Реселлеры могут рассчитывать на широкий спектр предложений по маркетингу и поддержке участников этого обзора.

Правда, по характеру программ работы с каналом поставщиков можно разделить на два больших лагеря. Одни ставят во главу угла обучение, другие делают акцент на инструментах поддержки через Web.

Для Norman Data Defense Systems формирование тесных отношений с партнерами в канале служит двоякой цели: позволяет компании быть ближе к рынку и в то же время получить важную для разработки продукта обратную связь.

"Наши партнеры предпочитают говорить по телефону с представителем Norman, а не обращаться за поддержкой на Web-узел", - подчеркнула Дженнифер Сэттерфилд, директор Norman Data по маркетингу. В настоящее время компания ведет набор реселлеров в рамках программы работы с каналом.

Trend Micro также исповедует индивидуальный подход. Всеобъемлющие программы подготовки сейчас перерабатываются компанией и будут вновь предложены в конце года. Они сочетают средства обучения через Web и традиционные занятия в классах. Если кто-то из реселлеров пополняет штат, Trend Micro направляет к нему своего представителя, чтобы провести обучение новых сотрудников на месте.

Computer Associates делает акцент на средствах поддержки через Web, рассматривая Сеть как основную магистраль обеспечения поддержки партнеров в канале. "Главная ценность нашего Web-узла в том, что он позволяет нам предоставить партнерам-реселлерам поддержку в кратчайшие сроки", - заявил Йан Хеймрофф, коммерческий директор CA по корпоративному маркетингу. Защищенный паролем Web-узел CA дает возможность реселлерам заказать маркетинговое обеспечение и сгенерировать расценки по своим предложениям.

Network Associates разместила на своем Web-узле калькулятор для расчета прибыли на инвестированный капитал и средства генерирования расценок, а также разнообразные ресурсы по сбыту и маркетингу. В ближайшем будущем для реселлеров будут добавлены формы для онлайнового оформления скидок и, кроме того, онлайновая подача заявок на отчисления из фонда развития рынка. Network Associates предлагает также многоуровневую программу с шестимесячным планированием для Platinum-партнеров.

Symantec предоставляет каналу прекрасную поддержку. Однако на момент публикации представители фирмы оказались недоступны, и мы не смогли обсудить ее программу работы с каналом.


Версия для печати (без изображений)