Предлагаемые поставщиками антивирусные пакеты доказывают, что достичь одной и той же цели можно по-разному. Один из важнейших элементов антивирусного пакета - его административная консоль. CA стандартизировала консоли управления для всей линейки продуктов. Ее пакет можно интегрировать с другим ПО сетевого управления этой компании.

Symantec применяется консоль управления Management Console компании Microsoft (MMC), что обеспечивает отличную совместимость с ОС и упрощает освоение продукта для администраторов, уже знакомых с MMC.

Network Associates и Trend Micro предлагают административные консоли собственной разработки, а Norman Data Defense Systems полагается на несколько разных прикладных программ, обеспечивающих администрирование ее антивирусного решения.

Чтобы антивирус был эффективным, файлы сигнатур должны регулярно обновляться. Все продукты в этом обзоре обеспечивают эту процедуру автоматически. Symantec, CA и Trend Micro предлагают обширные возможности обновления. Norman Data предусматривает лишь ежедневное обновление по расписанию, а Network Associates независимое обновление на отдельных ПК по собственному расписанию.

Реселлеры часто сталкиваются с задачей обновления антивирусного ПО на множестве клиентских ПК. Большинство рассмотренных здесь продуктов помогают автоматизировать этот процесс.

Norman Data включила в свой продукт средства создания пакетов дистрибуции ПО, что предполагает наличие определенных знаний у администратора. CA, напротив, автоматизировала процесс развертывания. Symantec опирается на службы инсталляции Microsoft при размещении клиентской части своего решения, тогда как другие поставщики используют для этого сценарии системной регистрации.

CA, Network Associates и Trend Micro предлагают уведомления о вирусной активности, в том числе по электронной почте, на пейджер и через SNMP. В случае с Norton AntiVirus Corporate Edition придется установить дополнительный продукт Symantec.

Norman Data и Symantec используют диспетчер событий Microsoft для документирования вирусной активности, позволяя администратору осуществлять мониторинг состояния сети и деятельности вируса в одном окне. Trend Micro и CA предлагают обширные функции отчетности, облегчая задачи администрирования и задания политик.


Версия для печати (без изображений)