16 октября московский офис Intel пригласил гостей — заказчиков, дистрибьюторов, сборщиков ПК, реселлеров и представителей прессы на празднование 10-й годовщины работы компании на рынке России. Для участия в торжественных мероприятиях по случаю юбилейной даты в Москву из Мюнхена прибыл один из основателей московского представительства Стив Чейз (см. фото), ныне директор по внедрению решений И-бизнеса в регионе ЕМЕА.

По словам Стива Чейза, начиная работу в России в 1991 г., Intel стремилась создать такую инфраструктуру, которая позволила бы развивать ИТ во всех сегментах молодого российского рынка — корпоративном, пользовательском, в сегменте малого и среднего бизнеса.

«И через 10 лет мы можем констатировать, что в вашей стране создана крупная и независимая компьютерная индустрия, представленная производством компьютерных систем различного класса, разработкой ПО, поставкой сетевых и комплексных решений. И в этом частично заслуга Intel, послужившей катализатором российского рынка», — сказал он.

Он отметил те шаги, которые предприняла компания для становления компьютерного рынка в России: программа поддержки малых и средних сборщиков ПК (программа IPI), формирование каналов сбыта продукции Intel, ряд программ, ориентированных на поддержку розничных продаж и конечных пользователей, поддержка учебных заведений и научных программ.

По мнению Чейза, содействие, оказанное Intel российским сборщикам ПК, помогло становлению таких крупных ОЕМ-производителей, как, например, компания «Формоза», которая занимает среди европейских сборщиков шестое место. Как сказал Стив Чейз, результатом активной работы Intel стало повсеместное признание ее продуктов в нашей стране — по данным Dataquest и IDC, доля Intel на местном рынке процессоров (87%) превосходит средний показатель на мировом рынке (80%).

Стив Чейз особо отметил усилия Intel по развитию российского Интернета и И-бизнеса — только за последние годы компания реализовала десятки стратегических проектов в области Интернета с использованием ее технологий.

Intel активно поддерживает не только производителей ПК, но и разработчиков ПО. В 1997 г. в Москве был создан Центр прикладных решений, сотрудники которого проводят большую работу, помогая российским разработчикам ПО оптимизировать сложные приложения для использования на современных процессорах и серверных платформах. А в прошлом году Intel открыла Центр разработки ПО в Нижнем Новгороде.

Корпорация выделила более 2,5 млн. долл. для реализации программы поддержки образовательных учреждений. В результате несколько ведущих российских университетов получили современные лаборатории и оборудование, а особо одаренные студенты и школьники — премии и стипендии.


Версия для печати (без изображений)