Компания NeuHaus провела первую конференцию «Построение интеллектуального здания на базе открытой технологии Lonworks». До сих пор разработчик Lonworks компания Echelon не была представлена на российском рынке, однако в других странах этот стандарт популярен: в Финляндии, например, он выбран в качестве государственного, а в США около 70% зданий проектируются с его учетом.

В России пока нет официальных партнеров Echelon. В сферу деятельности этой американской компании (в ней работают 160 человек) входит разработка ПО и инфраструктурная поддержка технологии. Кроме того, Echelon производит ограниченное количество Lon-устройств, а большая часть этого бизнеса отдана сторонним производителям, у которых и покупают оборудование интеграторы. Во всем мире Lon-системами занимаются около 3000 компаний (производителей и интеграторов), и только 120 из них — сертифицированы. При этом пяти присвоен «высший» статус Lon Works Integrator (LWI), а 115 — Networks Integrator (NI). Они должны не только продавать Lon-устройства, но и выполнять условия по продвижению самой технологии, вкладывая как финансовые ресурсы, так и интеллектуальный потенциал (опыт, знания, специалистов). А для получения статуса LWI необходимо иметь, в том числе, собственное производство большого ассортимента Lon-устройств.

Некоторые российские компании уже сейчас объявляют о готовности выполнять проекты с применением Lonworks. Но, по оценкам NeuHaus, первые российские проекты появились только в конце 2000 г., поэтому крупных завершенных контрактов пока нет, компании только изучают технологию. Стоит отметить, что аналогичный подготовительный этап в Германии занял восемь лет, в Англии — на год меньше. Впрочем, есть мнение, что в России подобные процессы идут гораздо быстрее, чем в других странах.

Как сообщили в NeuHaus, сейчас ведутся переговоры о получении российской компанией статуса NI. При этом, по оценке NeuHaus, в ближайший год возможно появление не менее пяти NI-партнеров Echelon.


Версия для печати (без изображений)