Компания Telia International Carrier (TIC) работает в России немногим более года, и, как утверждает генеральный директор TIC Russia Александр Климов, все задачи, которые компания ставила на этот период, выполнены: построено два узла доступа к IP-сети Telia в Москве и Санкт-Петербурге с полностью резервированными каналами по двум разным кабельным системам (суммарная емкость каналов из России в Швецию — 6 STM-1), предоставляются услуги по аренде каналов.

Александр Климов отметил, что TIC имеет полный комплект лицензий на операторскую деятельность. Это позволяет компании сдавать в аренду каналы связи, оказывать услуги по передаче данных, междугородной и международной связи по выделенной сети, а также предоставлять услуги телематических служб. Клиентами и партнерами TIC являются «МТУ-Интел», «Релком», «Ростелеком», Центральный телеграф и петербургские операторы Web-Plus и «Метроком».

Как подчеркнул вице-президент TIC по стратегическому развитию Ларс Рудин, Telia — «копающая» фирма, одна из тех, что самостоятельно занимаются прокладкой кабелей. Наличие собственных сетей передачи данных — важное конкурентное преимущество TIC. Благодаря этому фирма может проводить гибкую ценовую политику и гарантировать высокое качество услуг. Стратегическая цель Telia — войти в тройку лидеров европейского телекоммуникационного рынка.

Россия занимает важное место в планах компании. Сейчас TIC ведет работы по созданию здесь узлов сети Viking.Net. Общая протяженность сети — 40 тыс. км, она охватывает 50 городов в Европе и США. С этой целью реализуется совместный с «Ростелеком» проект по прокладке волоконно-оптического кабеля из Скандинавии в Санкт-Петербург и Москву. Как ожидается, после завершения работ, которое запланировано на середину 2002 г., пропускная способность каналов Telia в России возрастет в десятки раз.


Версия для печати (без изображений)