Осенью компания Borland Software провела в Москве очередной День разработчиков Borland, в связи с чем Россию посетил президент и главный управляющий компании Дейл Фуллер (см. фото). В числе прочего он рассказал о некоторых аспектах стратегии работы Borland в России.

Практически во всех разработках Borland использует ресурсы сторонних компаний, в частности, активно сотрудничает с разработчиками из Индии, Филиппин, Кореи, Израиля и Канады. По словам Фуллера, компания заинтересована в сотрудничестве и с российскими разработчиками ПО. Глава Borland утверждает, что Россия занимает важное место в бизнесе компании, и, по его мнению, у российских разработчиков «есть некоторые технологии, которые могут оказаться полезны для Borland и которые компания хотела бы использовать в своих продуктах».

Как сообщил Дейл Фуллер, в ходе своего визита он встречался с двумя российскими компаниями, одна из которых разработала оригинальную технологию, с помощью которой Borland могла бы организовать интерфейс между Oracle и продуктами Borland Java, а другая занимается разработкой AJB-компонент для доступа в среду SAP. Следует, однако, отметить, что в свое время в России у Borland уже был партнер, помогавший вести разработки Interbase. Тогда сотрудничество закончилось покупкой российской компании.

«По мере расширения продаж нам придется увеличивать и вложения, — сообщил руководитель Borland. — Цикл корпоративных продаж становится все сложнее. Для ведения работ требуются более квалифицированные консультанты, и это открывает большие возможности». При этом Дейл Фуллер отметил, что основными критериями при выборе партнеров по разработке ПО он считает квалификацию разработчиков, деловую репутацию компании, качество выполняемых работ и наличие взаимной выгоды.

Как утверждает Фуллер, за последний год компания примерно вдвое увеличила свои маркетинговые расходы в России, и эта цифра, по его мнению, отражает рост возможностей для бизнеса Borland в России и СНГ. «Наши вложения здесь растут самыми быстрыми темпами», — заявил Фуллер. Вопросы об окупаемости вложений, он, правда, предпочел не комментировать, ответив лишь, что без прибыли не работает.

Глава Borland подтвердил намерение своей компании поддерживать все наиболее значимые платформы, в том числе и .Net компании Microsoft. Однако, по его мнению, эта платформа пока не достигла своей зрелости, и потому первая волна разработок ориентирована на Web-сервисы, часть из которых уже реализована в Delphi 6.0.


Версия для печати (без изображений)