VIA — новый игрок на российском рынке

Второй год между Intel и AMD идет борьба за первенство. Создается впечатление, что после признания рынком процессора AMD Athlon и выпуска Intel Pentium 4 соперники полностью сконцентрировались на разработке технологий для создания высокопроизводительных ПК. Основными аргументами в их споре стали гигагерцы тактовых частот и значения не вполне понятных показателей, которые демонстрируют системы с этими ЦП во время тестирования. Оба производителя как будто забыли о продуктах для ПК начального уровня.

Между тем четыре года назад именно в этом сегменте AMD стала лидером: в США большинство ПК стоимостью "менее 1000 долл.", проданных в розницу, было с процессорами AMD K6. Тогда компанию активно поддержали два других производителя ЦП - Cyrix, дочерняя компания National Semiconductor, и Centaur, подразделение IDT. Их процессоры Cyrix М2 и IDT Winchip помогли существенно расширить рынок ПК начального уровня, и за два последующих года доля американских семей, имеющих дома компьютер, возросла с 40 до 55%. Именно к тому времени относится высказывание президента Intel Крейга Барретта, который, парируя упреки в игнорировании компанией интересов пользователей этого сегмента рынка, сказал: "Американская розница еще не весь мир, а лишь малая часть глобального рынка ПК". В 1998 г. Intel планирует выпуск компонентов для компьютеров стоимостью "менее 400 долл.".

Со временем борьба в сегменте "дешевых ПК" поутихла, тем более что в августе 1999 г. обремененные проблемами и долгами National Semiconductor и IDT продали свои подразделения Cyrix и Centaur тайваньской компании VIA Technology. Тогда было не ясно, каким образом VIA, известный производитель микросхем базовой логики, как заявили ее руководители, "будет напрямую соперничать с Intel на рынке процессоров". Но вот в сентябре 2000 г. VIA Technology объявляет о разработанной ею концепции "информационных ПК". По мнению VIA, рынок нуждается в компьютерах стоимостью от 200 до 400 долл., способных выполнять любые программы, за исключением наиболее ресурсоемких - редактирования видео и трехмерных игр. В качестве основы для производства подобных ПК VIA предложила использовать свой первый процессор VIA Cyrix III 500-600 МГц и набор микросхем с интегрированными модемом и средствами обработки графики и звука.

За следующие полгода VIA выпускает несколько моделей все более производительных процессоров Cyrix III, а в марте 2001 г. на выставке CeBIT представляет процессор следующего поколения VIA C3 733 МГц, который полностью совместим со стандартными компонентами ПК. VIA C3 может устанавливаться на любую системную плату с разъемом Socket 370 для ЦП Pentium III и Celeron. В ПК с этими процессорами может использоваться наиболее дешевая память стандарта PC 100 и PC 133, соответственно цены таких компьютеров могут быть очень невысокими.

Михал Лисецки, менеджер VIA по маркетингу в Европейском регионе, указывает на то, что разработчики VIA реализовали в своих процессорах наборы команд Intel SSE и AMD 3Dnow!. Это обеспечивает хорошие показатели производительности при обработке потоков мультимедийных данных. Таким образом, у Celeron и Duron появился реальный конкурент. "Правда, в отличие от Intel мы не утверждаем, что наши процессоры ускоряют работу в Интернете", - замечает Михал Лисецки.

В октябре 2000 г. VIA начинает всемирную программу прямой поддержки реселлеров. Компания не оставила своим вниманием и российский рынок - в мае 2001 г. VIA объявила об открытии московского офиса и назначила своего официального представителя в России. Им стал Дмитрий Бобров, ранее руководивший представительством компании Diamond.

Московский офис активно включился в работу - уже в июле начались поставки процессоров VIA C3. "У нас появились два дистрибьютора, "Р. и К." и "Тринити Электроникс". Наши процессоры уже есть на отечественном рынке", - говорит Дмитрий Бобров. Он не отрицает сложностей их продвижения этих продуктов на нашем рынке. По его мнению, для местных продавцов и сборщиков ПК процессоры VIA являются новыми продуктами с неизвестными возможностями. Правда, специалисты помнят неплохие процессоры Cyrix и IDT, поэтому им достаточно объяснить, что VIA C3 созданы теми же разработчиками.

О том, насколько удалось местному представителю VIA убедить партнеров в возможности успешной продажи процессоров, можно судить по отзыву Константина Тарасенко, менеджера "Тринити Электроникс" по продукции. Он заявляет, что его компания намерена серьезно заниматься продвижением этих процессоров. "Мы сами не собираем ПК, поэтому наряду с процессорами продаем дилерам "экономичные" наборы в составе: системная плата, процессор VIA С2 и память 64 Мбайт по цене 85 долл.", - объясняет Константин Тарасенко.

Аналогичные наборы и процессоры VIA продает дистрибьюторское подразделение "Аэртон" компании "Р. и К.". Но известный производитель ПК в начале октября предлагал и полнофункциональные компьютеры Wiener с процессорами VIA C3 733 МГц по розничной цене 368 долл.

Директор по продажам VIA сообщил, что в ближайшее время к двум дистрибьюторам намерены присоединяться еще несколько российских компаний, которые станут не только продавать процессоры VIA C3, но и собирать на их базе ПК. Это дает возможность наращивать объемы продаж на начальном этапе продвижения на рынок без привлечения большого числа новых партнеров.

В перспективе VIA намерена занять до 6% российского рынка процессоров. "Основываясь на результатах, которых удалось добиться в других странах, это вполне реально, - считает Михал Лисецки. - Например, в Китае VIA уже имеет 10% рынка ЦП, в странах Ближнего Востока - 15%, в Индии - 20%. Но там мы работали дольше, чем в России, в этих странах нам удалось правильно представить наши процессоры, которые нашли своих покупателей".

Процессоры VIA обладают объективными преимуществами. Во-первых, при сопоставимой производительности они дешевле Celeron и Duron. C3 733 МГц предлагаются производителем по цене 33 долл. (при закупке партий по 1 тыс. шт.). Во-вторых, результаты тестирования специалистами "Тринити Электроникс" показали, что процессоры VIA очень экономичны и не требуют активного охлаждения, что дает возможность выпускать "бесшумные" ПК без вентиляторов. "На мой взгляд, эти преимущества в полной мере смогут оценить заказчики из числа бюджетных государственных организаций, которым нужны недорогие компьютеры для работы с офисными приложениями", - считает Константин Тарасенко.

Не стоит забывать о технологических возможностях, которые предлагает VIA как производитель наборов микросхем. Кроме того, 15 октября компания объявила о том, что начинает сама поставлять платформы и системные платы для всего спектра компьютеров - серверов, рабочих станций, настольных и мобильных ПК, а также недорогих "информационных ПК". При этом производитель обещает оказывать всемерную маркетинговую поддержку сборщикам, дистрибьюторам и реселлерам, использующим эти продукты.


Версия для печати (без изображений)