Федеральные органы США принимают новые меры по обеспечению безопасности

Федеральное правительство усиливает меры безопасности после нападения террористов 11 сентября, а правозащитники и реселлеры предостерегают от излишне резких шагов.

«Наибольшие опасения вызывает возможность нарушения гражданских свобод, — отметил Ларри Понемон, главный управляющий реселлерской фирмы Privacy Council. — Нам придется чем-то пожертвовать во имя обеспечения более высокого уровня безопасности, но насколько законными будут такие меры?»

Понемон считает, что усиленное применение систем наблюдения с целью обеспечения общественной безопасности должно осуществляться обоснованно, не нарушая гражданские свободы. Если использовать такие средства некорректно, то это может привести к негативным последствиям.

«Стоит однажды позволить нарушить частные права и свободы, установленные в Америке, и вернуться обратно будет очень сложно», — уверяет он.

Федеральные органы быстро взялись за работу по усилению мер безопасности. В конце сентября генеральный прокурор Джон Эшкрофт обратился к Сенату с просьбой принять более жесткие антитеррористические законы, в том числе расширить полномочия организаций, осуществляющих прослушивание и призванных следить за соблюдением законности.

Сразу после нападения Сенат принял Акт о борьбе с терроризмом, который наделил федеральные власти обширными полномочиями по проведению прослушивания.

«Уже предприняты соответствующие шаги по усилению надзора со стороны правоохранительных организаций. При этом все меньше задают вопросов и меньше требуют отчетности за потраченные средства», — сообщил Джейсон Катлет, президент фирмы Junkbusters, занимающейся вопросами обеспечения конфиденциальности.

Совет по соблюдению прав частных лиц создал группу по этическому надзору, в состав которой вошли 14 человек из правительства, бизнес-кругов и эксперты. Группа будет следить за тем, чтобы обеспечение общественной безопасности не нарушало личные свободы.

А фонд «Electronic Frontier Foundation» — организация по защите гражданских свобод — обратился к представителям правительства с требованием «действовать целенаправленно и одобрять лишь такие меры, которые могут быть эффективны для предотвращения террористических актов, но которые одновременно призваны защитить гражданские свободы американцев».

Некоторые эксперты по безопасности обеспокоены будущим криптографии в связи с действиями правительства. Фил Циммерман, создатель криптографического ПО PGP (Pretty Good Privacy), обратился к политикам страны с просьбой не принимать поспешных решений. Он напомнил, что решение федерального правительства о мерах по ослаблению экспортного контроля за средствами шифрования было принято в 90-х годах после длительного обсуждения и анализа, проведенного экспертами федеральных учреждений, учеными, представителями компьютерной отрасли и другими специалистами. Тогда пришли к выводу, что «общество сможет получить более качественные услуги при наличии надежных средств криптографии, нежели при их отсутствии».

Высокий уровень криптографических средств помогает защищать национальную инфраструктуру. «Мы станем более уязвимыми, если ослабим общий уровень систем шифрования», — считает Циммерман.

Роджер Блум, директор реселлерской фирмы Satel, также выражает озабоченность, обсуждая будущее средств шифрования. Контроль за их экспортом — причина головной боли американских компаний, уверяет он, добавляя, что решение правительства открыть доступ к частным данным вызывает у него большие опасения.

«Компании должны сотрудничать с государственными органами для раскрытия преступлений, — говорит Блум. — Но фирмы вряд ли станут сотрудничать с правительством, если им не будет гарантирована конфиденциальность».

Оли Тордарсон, президент компании Alvaka Networks, уверен, что американское общество, по крайней мере в настоящий момент, готово немного уступить в вопросах конфиденциальности, если это приведет к повышению уровня безопасности.


Версия для печати (без изображений)