После атаки террористов 11 сентября поставщики решений в области безопасности советуют клиентам принять меры для защиты от вторжений в сети

«Мы разослали электронные послания своим клиентам, где сообщили, что характер террористических акций предполагает диверсии в киберпространстве если не сейчас, то в ближайшем будущем», — рассказала Хелен Джоунс, директор RedSiren Technologies. Компания рекомендует клиентам ограничить доступ в Интернет, отключив все услуги, в которых нет необходимости, такие, как немедленная отправка сообщений или средства удаленного доступа к сети.

Подразделение ФБР по борьбе с терроризмом издало информационный бюллетень об угрозе террористического нападения, в котором говорится следующее: «Владельцы и операторы инфраструктур должны находиться в состоянии наивысшей готовности и предпринимать соответствующие меры для обеспечения безопасности — как физического характера, так и в области электронных средств».

В ответ RedSiren представила на рассмотрение компаний список мер по обеспечению безопасности в киберпространстве, включающий 11 рекомендаций.

Компания RedSiren является членом InfraGard, сообщества, созданного предприятиями частного сектора и федеральным правительством. Цель InfraGard — обеспечивать защиту систем и важной информации. Джоунс рассказала, что сразу же после нападения террористов 11 сентября RedSiren предоставила дополнительную поддержку клиенту, который имел офис в районе Всемирного торгового центра, кроме того, RedSiren предоставила необходимую поддержку другим клиентам, работающим в области телекоммуникаций, в финансовой и коммунальных сферах.

Джефф Шмидт, президент фирмы Secure Interiors, предоставляющей управляемые услуги в сфере безопасности, заявил, что криминальные элементы могут воспользоваться эмоциональным шоком, последовавшим в результате трагедии. «Крайне важно сохранять бдительность. Нет никаких оснований полагать, что не последует другая волна террористических ударов. И нет никаких оснований уверять, что следующая попытка террористов также будет носить характер физического разрушения». Шмидт посоветовал компаниям отключить Интернет-услуги, в которых нет большой необходимости, и предпринять меры по защите своих сетей. «В будущем любая война будет вестись, в том числе и в киберпространстве», — отметил он.

Патрик Суини, президент ServerVault, отметил, что трагические события выявили необходимость «первоочередных мер по обеспечению безопасности сетевых операций правительства. В масштабе страны нельзя исключить возможность новых ударов, нацеленных на правительственные сети».

Брюс Мерфи, главный управляющий фирмы по предоставлению услуг по безопасности Vigilinx, заявил, что его компания следит за состоянием киберпространства, однако он считает, что террористы не предпримут подобных действий в Web. Удары, нанесенные 11 сентября, «были слишком вопиющим шагом», подчеркнул он.


Версия для печати (без изображений)