По мнению специалистов, основные проблемы, с которыми сталкиваются корпоративные клиенты, — безопасность данных в ПК на рабочих местах сотрудников и нехватка квалифицированных специалистов для администрирования сотен компьютеров в корпоративных сетях. Для обеспечения безопасности информации IBM представила на российском рынке микропроцессорный набор Security Chip, который может встраиваться как в настольные, так и мобильные ПК. С помощью этого набора вся информация, вводимая в ПК, шифруется «на лету» и в таком виде хранится на НЖМД компьютера. Security Chip дает возможность защитить данные при возможных несанкционированных попытках их хищения по беспроводным и проводным каналам. Для упрощения задачи администрирования предусмотрена специальная услуга ImageUltra, позволяющая создавать «суперобраз» ПО, что дает возможность автоматически инсталлировать необходимые ОС и приложения на каждом рабочем месте. Разработкой «суперобразов» для ИС корпоративных клиентов займутся специалисты одного из трех созданных в IBM центров. Для российских заказчиков услуги ImageUltra станут доступны уже в конце года.

IBM полностью обновила модельные ряды мобильных ПК ThinkPad и настольных систем NetVista. Взамен ThinkPad iSeries начального уровня теперь будет выпускаться серия ThinkPad R — более компактный, легкий и недорогой аналог самой популярной серии ноутбуков ThinkPad Т. В классе мобильных систем, заменяющих настольные компьютеры, выпущена серия ПК ThinkPad А30 с экранами размером 15 дюймов с высокой разрешающей способностью. Серия A30 отличается повышенной гибкостью конфигурирования и легко модернизируется. Применение в модели ThinkPad Х22 ЦП Intel Pentium III-M позволяет обеспечить автономную работу компьютера в течение более 5 ч.

Модельный ряд настольных систем NetVista теперь будут представлять не четыре, а три серии компьютеров. Серия М наиболее мощных ПК NetVista на базе Pentium 4 с тактовой частотой 1,6—2 ГГц ориентирована на наиболее требовательных к производительности заказчиков, а базовая серия А включает как ПК начального уровня А21, так и более производительные системы А22. Серия Х представляет собой компьютеры наиболее современного дизайна — их системный блок объединен в одном корпусе с ЖК-монитором, что позволяет экономить место на столах сотрудников.


Версия для печати (без изображений)