Представляя новые модели, Михаил Дмитриев, руководитель направления «Сетевые принтеры и Tektronix», объявил, что теперь не только эти, но и все аппараты, которыми занимается его отдел, будут носить название Phaser с четырехзначным номером.

Так, монохромный сетевой офисный принтер формата А3 Phaser 5400 придет на смену 2825 модели, которая, по данным Михаила Дмитриева, в 2000 г. обеспечила половину объемов продаж всех черно-белых аппаратов компании (включая и модели формата А4).

Новая модель, предназначенная для средних и больших рабочих групп (скорость печати 40 стр./мин, допустимый объем печати 200 тыс. стр./месяц, формат носителя — от А6 до А3, плотность — от 60 до 200 г/кв. м), Phaser 5400 уже поступила в розничную продажу и стоит на 100—150 долл. дороже своей предшественницы.

Вторая новинка, пришедшая на смену Phaser 790, по утверждению производителей, стала первым цветным офисным принтером с технологией однопроходной лазерной печати. Раньше Xerox применяла эту технологию только в больших, высокопроизводительных системах стоимостью более 30 тыс. долл. Теперь, когда технология перекочевала и в офисные аппараты, скорость печати в цветном режиме достигла 22 стр./мин столько же, сколько и в черно-белом). Декларируя качество печати в 1200 dpi и наличие режима «фото», производитель позиционирует Phaser 7700 для профессиональной работы с графикой (как и Phaser 790), в то же время Михаил Дмитриев считает, что указанная скорость печати позволит использовать этот аппарат и в качестве сетевого офисного принтера. Для того чтобы удовлетворить все требования заказчиков в двух столь различных секторах рынка, как «офис» и «графика», Xerox помимо базовой модели Phaser 7700 DN выпустила две модификации Phaser 7700 GX (для профессиональной работы с графикой) и Phaser 7700 DX (для офисного применения). Они различаются поставляемым ПО, набором лотков и «финишных» устройств. На базовую модель установлена цена — 8 тыс. долл., а модификации на 1—1,5 тыс. долл. дороже.

По мнению представителей компании-производителя, цветная новинка сможет обогнать конкурентов, в число которых вошли семейство НР 8550 (по скорости и качеству печати), аппараты Minolta QMS 6110 (по скорости, качеству печати и по функциональным возможностям), LED-принтеры Oki и т. д.

Михаил Дмитриев считает, что выпуск новой модели цветного принтера улучшит положение компании на российском рынке цветной офисной печати (исключая струйные технологии), сложившееся в 2000 г. Ссылаясь на данные IDC, он заявил, что в этом секторе Xerox занимает второе место после НР (37,5 и 38% рынка в денежном выражении соответственно).


Версия для печати (без изображений)