В конце сентября компания представила новый сервер среднего класса rp8400 Keystone, предназначенный для Интернет-провайдеров, крупных предприятий и компаний, работающих в области электронной коммерции.

Как сообщил Александр Старыгин, начальник отдела подготовки технических решений HP CIS, этот сервер призван удовлетворить запросы тех, кто нуждается в высокой производительности, но по тем или иным причинам не может приобрести сервер высшего класса SuperDome.

В rp8400 используются от двух до 16 PA-RISC-процессоров PA-8700 с тактовыми частотами 650—750 МГц, в него можно установить до четырех внутренних НЖМД и до 64 Гбайт ОЗУ. Сервер работает под управлением ОС HP-UX11i и позволяет создавать до двух аппаратных и до 16 программных разделов — независимых копий ОС с аппаратно- или программно-разделенными ресурсами.

Кроме того, в будущем после запланированного компанией HP перевода rp8400 на процессоры Itanium станет возможным построение программных и аппаратных разделов под управлением Unix (HP-UX), Windows XP и Linux.

По прогнозам зарубежных аналитиков, новые серверы должны постепенно вытеснить системы rp7400 (N-Class). Однако, как утверждает Александр Старыгин, в России «серверы rp7400 — самые продаваемые», и HP планирует поставлять их и в дальнейшем. Более того, по его словам, серверы N-CLASS будут оснащаться новыми процессорами PA-8700, а уже приобретенные можно будет модернизировать. Как пояснил Александр Старыгин, rp8400 Keystone призван заполнить пробел между серверами среднего и высшего класса, и при схожих с N-Class конфигурациях он будет стоить дороже. Ориентировочная стоимость сервера в минимальной конфигурации составит около 124 тыс. долл.

Но основная особенность rp8400 — новая схема оплаты Instant Capacity-on-Demand (iCOD), т. е. оплата в случае использования; ранее эта схема была доступна только для серверов SuperDome (см. CRN/RE № 12/2001). Суть iCOD заключается в том, что приобретенное оборудование не используется до момента отказа еще работающего или же до принятия клиентом решения об увеличении производительности системы. По схеме iCOD в момент приобретения сервера выплачивается около 4% стоимости оборудования и заключается соответствующий контракт на использование iCOD. Выплата оставшейся суммы производится в том случае, если оборудование было задействовано. По словам Александра Старыгина, эта схема иллюстрирует принятую HP концепцию продвижения своих решений как услуг. В случае iCOD услуга означает, что сервер поддерживается в работоспособном состоянии и есть возможность увеличить его производительность по требованию, не теряя времени на перестройку инфраструктуры.


Версия для печати (без изображений)