Ведущие поставщики обновляют модельные ряды

Прошедший месяц был богат на представления новых моделей принтеров. Ничего удивительного в этом нет: после летнего затишья компании начинают новый бизнес-сезон и предлагают рынку последние разработки.

Лазерные вариации

Об изменениях в линейке лазерных принтеров объявили только две компании - лидер этого рынка НР и один из претендентов на второе место - Lexmark. Причем последняя почти полностью обновила свою линейку лазерных устройств, тогда как в случае НР можно говорить лишь о дополнении уже существующего модельного ряда, который был отчасти обновлен в первой половине года. Представим новинки по мере их объявления в России.

С 1 октября НР начала поставки LaserJet 1000w - младшей модели в линейке персональных принтеров компании. Причем, в отличие от своих "собратьев", принтер предназначен только для персонального использования. Краткие характеристики этой и других новых моделей приведены в таблице. Отметим лишь - LaserJet 1000w оснащен только портом USB, что характерно для современных устройств персонального применения. Еще одной особенностью новой модели является использование стандарта GDI при обмене данными с ПК. Это подразумевает печать из среды Windows (принтер поставляется с драйверами только для Windows 98 и выше).

Представляя эту модель, Михаэль Блессинг, менеджер отдела печати и обработки изображений HP EMEA, отметил, что она адресована пользователям, которые нуждаются в базовом, недорогом (цена в среднем на 50 долл. ниже ранее самого дешевого LaserJet 1200) принтере для печати в среде Windows.

Другой новинкой НР стала серия LaserJet 2200 из пяти моделей, отличающихся одна от другой наличием устройства двусторонней печати, дополнительного лотка для бумаги и сетевой платы (т. е. модели 2200 серии предназначены для коллективной работы). Как и предыдущая модель, серия устройств 2200 станет начальным уровнем в своем классе.

В отличие от HP компания Lexmark представила сразу шесть новых моделей/серий принтеров. При этом от старой линейки остались только две модели Optra E312 и W810. Теперь младшей моделью семейства станет Е210. Если сравнить цены и технические параметры устройств HP и Lexmark, выбор будет явно в пользу последней. Особенно учитывая, что эти модели нацелены на сегмент домашних пользователей, в котором одной из главных характеристик и является цена. Похоже, Lexmark пока не изменяет своему девизу - "Предлагать то же за меньшие деньги или большее за те же деньги", который так любит повторять Сергей Шахов, менеджер по коммерческим операциям московского представительства Lexmark.

Для T520 и старших моделей Lexmark предлагает опцию, способную превратить принтер в многофункциональное устройство, сочетающее в себе принтер, сканер (цветной), копир и факс. Эта опция стандартна для всех моделей, и ее стоимость (в самой простой конфигурации) составляет 1100 долл.

Вообще, стоит отметить, что компания предложила конкурентоспособные модели по хорошим ценам, однако однозначно предположить, что устройства Lexmark будут продаваться лучше, чем аппараты НР, нельзя. Это связано с целым рядом факторов, такими, как каналы сбыта, маркетинговая поддержка продаж, известность торговой марки и т. п.

Стройные ряды струйных

В отличие от линейки лазерных принтеров, в модельном ряду струйных устройств HP представила сразу семь новых моделей. Достойно ответила ей компания Canon.

Одновременно с выпуском новых моделей НР объявила о прекращении производства принтеров предыдущего поколения. Речь идет о HP DeskJet 640с, 840с, 930с, 959с и 970cd. Причем последний был просто снят с производства.

Как и в случае с лазерными принтерами, модели HP начального уровня оснащены лишь портом USB. Это техническое решение стало чрезвычайно распространенным среди производителей. Однако следует отметить, что оно создает немало проблем владельцам старых ПК: они вынуждены покупать более дорогую модель принтера. Судя по представленным новинкам, пока это принтер дороже 100 долл. Безусловно, в дальнейшем эта ценовая планка поднимется.

Недорогие струйные принтеры, как известно, весьма популярны среди домашних пользователей. Иногда струйник покупают и для небольшого офиса. Но стоимость отпечатка, а на струйном принтере она выше, чем на лазерном, быстро сводит на нет выгоды от начальных вложений. Естественно, что есть категория пользователей, которая применяет струйные принтеры для профессиональной деятельности. Речь идет в первую очередь о дизайн-бюро, которые являются активными покупателями принтеров формата А3 (например, BJ 6300).

Сравнивая представленные новинки, можно предположить, что продукция НР все же окажется более популярной. И дело здесь не в известности торговой марки - брэнды Canon и НР, пожалуй, сопоставимы, а в более низких ценах на устройства со схожими техническими характеристиками. Правда, представители Canon подчеркивают, что применяемая компанией технология раздельных чернильниц позволит пользователю в дальнейшем сэкономить на расходных материалах.


Версия для печати (без изображений)