Вне зависимости от типа и размера сети, которой располагает заказчик, можно смело держать пари, что в конце концов ему потребуется еще больше места для хранения данных и, вероятнее всего, очень скоро. RAID-матрицы предоставляют хорошую возможность подключения сетевой памяти большой емкости и высокой готовности, а современные модели с контроллером Fibre Channel - идеальное решение этой проблемы. Новейшие модели стали еще быстрее, вместительнее и доступнее по цене. Кроме того, они обеспечивают централизованное управление устройствами массовой памяти с высокой плотностью хранения, снижая общие расходы на ИТ-инфраструктуру.

Все более заметную роль в корпоративной среде начинают играть данные, требующие значительных объемов сетевой памяти. Цифровое видео, качественное изображение и звук порождают огромный спрос на высокоскоростные устройства хранения большой емкости. Конечно же, для того чтобы обеспечить стабильную передачу больших объемов данных в сети, нужна высокая пропускная способность, и интерфейс Fibre Channel прекрасно подходит для этой цели. В настоящее время канал Fibre Channel обеспечивает полосу пропускания до 1 Гбит/с, а в будущем ожидается ее дальнейшее увеличение.

Fibre Channel сможет работать с TCP/IP, командами SCSI, а также с видео, аудио и другими типами данных - и все это на одном физическом уровне. Канал Fibre Channel можно реализовать на медном кабеле для снижения затрат и удобства внедрения либо на оптоволокне, чтобы увеличить дальность связи. Интерфейс Fibre Channel содержит передатчик и приемник с последовательной передачей данных, при этом передатчик одного накопителя подключен к приемнику другого, образуя так называемый управляемый контур канала Fibre Channel

(Fibre Channel Arbitrated Loop, FC-AL). Отдельные накопители могут объединяться в матрицы, а матрицы, в свою очередь, в централизованно-управляемые хранилища данных.

Инженеры Тест-центра изучили RAID-матрицы стандарта Fibre Channel, представленные компаниями Hewlett-Packard, nStor, MTI Technologies и Raidtec. В решениях nStor и Raidtec интерфейс Fibre Channel реализован на медном кабеле, а в моделях HP и MTI - на оптоволокне. Все устройства показали хорошую производительность, при этом некоторые были проще в установке, чем другие.


Версия для печати (без изображений)