Инженеры Тест-центра изучили RAID-матрицы стандарта Fibre Channel, представленные компаниями Hewlett-Packard, MTI Technologies, nStor и Raidtec. Все эти устройства аналогичны с точки зрения технологии, однако весьма различаются в иных отношениях.

Модель Surestor Virtual Array 7100 компании Hewlett-Packard позволяет установить до 15 жестких дисков, причем разной емкости. При подключении к матрице с помощью ГИП-консоли управления на базе браузера возникли проблемы. Опрос матрицы через последовательный интерфейс выявил, что адаптер шины главного процессора был установлен в режим "частной" (private) топологии, тогда как RAID-контроллеры были настроены на работу в топологии DFA (Direct Fabric Attach - прямое подключение связной матрицы). Переключение контроллеров в режим "частной" топологии разрешило эту проблему. В остальном графический интерфейс Hewlett-Packard был вполне прост в использовании.

Модель D100 фирмы MTI готова к работе уже после распаковки и показала самую высокую производительность в обзоре. MTI заранее сконфигурировала свою матрицу для Тест-центра, однако инженерам никак не удавалось заставить работать административную ГИП-консоль на базе браузера. После звонков в службу технической поддержки MTI и визита на Web-узел фирмы выяснилось, что необходимо установить драйвер интерфейса ASPI (Advanced SCSI Programming Interface), после чего консоль заработала. Нигде в документации ясно не сказано, что необходима установка такого драйвера. Сама консоль управления не столь продумана, как у других поставщиков. Настройка этого устройства может потребовать определенного времени.

Модель NexStor 3200F компании nStor была признана лучшей в обзоре. Простая в установке и конфигурировании, она обеспечивает максимальную емкость хранения при самом компактном размере: шасси на 12 отсеков заключено в корпус высотой 2U (Ш х В= 48,3 x 8,9 см).

Процедура установки матрицы nStor предельно проста. После быстрой инсталляции можно начать конфигурирование. Специальный "мастер" задает вопросы типа "Какой уровень RAID вы хотите иметь?", "Хотите ли вы обеспечить резервирование?" и так до завершения всей процедуры. Производительность этого устройства более чем приемлема. Но самое замечательное, с точки зрения реселлеров, - это интуитивно понятная, беспроблемная процедура установки и конфигурирования.

У модели FibreArray AA фирмы Raidtec необычный вид и она, быть может, из-за особенностей конструкции и чрезмерного использования пластика механически чуть более уязвима, чем типичная RAID-матрица. Ее установка требует чуть больше усилий по сравнению с другими устройствами из-за дополнительных кабелей. Большая часть документации представлена в виде более чем 200-страничного PDF-файла на прилагаемом CD. Административная консоль на базе браузера предлагается только по заказу. Стандартная утилита управления работает через последовательный порт. Сам по себе интерфейс управления интуитивно понятен, и производительность матрицы оказалась на должном уровне.


Версия для печати (без изображений)