Поставщик внес в ОС значительные усовершенствования, которые повышают эффективность работы и упрощают использование ПК

Мировая премьера новой ОС Microsoft Windows XP состоялась 25 октября. В этот день о ее выпуске было объявлено практически во всех крупных столицах мира. Как заявил Билл Гейтс, председатель правления и главный архитектор ПО, «Windows XP — лучшая из всех ОС, когда-либо созданных Microsoft». По его словам, новый продукт появился на свет в результате более чем 15-летних исследований и разработок и являет собой новое слово на рынке ОС для массового пользователя.

При первом знакомстве с Windows XP в глаза бросаются внешние отличия от предыдущих версий. По-новому оформлен рабочий стол — теперь на нем отсутствуют все ярлыки, за исключением «Корзины». Программы сгруппированы в меню, которое раскрывается при щелчке мышью по привычной кнопке «Пуск». Возможности пользователя по настройке интерфейса практически безграничны — он может группировать программы в меню, удалять их, менять внешний вид папок и ярлыков, сортировать и группировать файлы внутри папок, просматривать содержимое папок, не открывая их, работать с архивами и Интернетом. «Консерваторы» могут установить привычный интерфейс более ранних версий ОС.

Однако внешний антураж — не главное достоинство Windows XP. Как утверждают представители Microsoft, основные отличия от предыдущих версий — высокие надежность и безопасность работы, простота подключения внешних устройств, возможность шифрования данных, удобство выхода в Интернет, простота работы с мобильными компьютерами, рациональное использование аппаратных ресурсов, возможность удаленного управления компьютером и продуманная схема организации доступа для различных пользователей.

Проще говоря, Windows XP — это долгожданный симбиоз пользовательской и корпоративной версий ОС. Новый удобный и интуитивно понятный интерфейс, над которым на славу потрудились дизайнеры, базируется на надежном ядре Windows 2000.

«Сегодня мы наблюдаем, как компьютер из автономного инструмента превращается в часть глобальной сетевой среды, — отметила Ольга Дергунова, глава московского представительства Microsoft. — У людей появляются неограниченные возможности по поиску, получению и анализу информации. Мы надеемся, что ПК с Windows XP сделают жизнь пользователей еще более удобной за счет высокой надежности, новых возможностей и еще большей мощности».

ОС Windows XP выпущена в двух версиях — Home Edition и Professional Edition. Как рассказал Дмитрий Халин, менеджер по маркетингу семейства ОС Windows, «домашняя» версия оснащена средствами для создания, обработки и просмотра цифровых видеозаписей, получения цифровых фотографий (со сканеров или цифровых камер) и обеспечивает их удобную организацию и доступ к ним других пользователей. Кроме того, ОС имеет средства для загрузки из Сети, хранения и воспроизведения цифровых аудиофайлов с высоким качеством звучания. Есть также персональная развлекательная система для игр и просмотра DVD-видео, модули для обмена сообщениями, голосовой и видеосвязи. Важное новшество — возможность подключить технических специалистов к вашему ПК через Интернет.

«Профессиональная» версия, обладая всеми средствами и преимуществами «домашней», обеспечивает удаленный доступ и многоязыковую поддержку и является более защищенной, производительной и управляемой.

Сотрудники Microsoft подчеркнули, что благодаря тесному взаимодействию с производителями аппаратных и программных средств новая ОС совместима с 12 тыс. устройств сторонних поставщиков — от сканеров и принтеров до внешних приводов и дополнительных плат (эта цифра почти в 2 раза превышает аналогичную для Windows 2000). Windows XP также совместима с большинством популярных прикладных программ. К настоящему времени на совместимость протестировано 1,5 тыс. новых приложений и 4 тыс. существующих.

Пользователи могут загрузить утилиту Windows Upgrade Advisor с Web-узла Windows XP, которая позволяет проверить систему на совместимость с имеющимся прикладным ПО и аппаратными устройствами.

В представительстве Microsoft сообщили, что русская версия Windows XP уже передана в производство, а ее продажи начнутся в декабре этого года.


Версия для печати (без изображений)