В конце октября прошел «Форум решений IBM для электронного бизнеса», приуроченный к празднованию 90-летия корпорации IBM. Начав в 1911 г. свою деятельность как фирма по разработке и производству перфокарточных табуляторов с названием Computing-Tabulating-Recording, компания быстро завоевала признание на рынке счетной техники для бизнеса. Продукция поставлялась во многие страны мира, и в 1924 г. ее руководство приняло решение о переименовании — получившая статус международной компания стала назваться International Business Machines Corporation.

В течение всех 90 лет своего существования IBM наряду с производством счетной, а затем цифровой компьютерной техники постоянно развивала перспективные исследования и разработки. Это позволяло корпорации быть одним из технологических лидеров рынка и опережать многих конкурентов, задавая направление бизнеса.

В 1981 г. в IBM был разработан IBM PC, положивший начало эпохе массового внедрения ПК, 30-летняя годовщина создания которого также отмечалась в этом году. В середине 90-х годов президент корпорации Лу Герстнер провозгласил новым стратегическим направлением развития IBM развитие сетевых технологий. Сегодня главным приоритетом для компании является создание систем и средств И-бизнеса. В конце 90-х годов IBM анонсировала программный комплекс WebSphere, являющийся эффективной платформой для электронного бизнеса, который обеспечивает как обработку транзакций, так и интеграцию различных бизнес-приложений предприятия.

Важнейшим достижением корпорации является уникальная система профессиональных услуг и поддержки клиентов IBM Global Services, 150 тыс. специалистов которой оказывают пользователям помощь в создании, интеграции, внедрении и сопровождении современных ИТ и систем И-бизнеса.

На «Форуме IBM» были представлены современные технологии и новые продукты корпорации — набор серверов IBM eServer четырех серий, сетевые системы хранения данных TotalStorage, широко известные продукты — комплекс ПО Tivoli для управления инфраструктурой ИС и электронного бизнеса, СУБД DB2 для сбора, анализа и управления данными, средства Lotus Notes/Domino для систем построения документооборота.

Свой юбилей IBM отметила рядом анонсов на «Форуме». Среди них выпуск нового процессора IBM PowerPC 750FX с тактовой частотой до 1 ГГц, в производстве которого впервые был использован ряд новых технологий, начало производства одного из самых мощных в мире Unix-серверов IBM eServer p690, а также новый сервер eServer iSeries, интегрированный с ПО WebSphere, что позволяет заказчикам из числа средних предприятий сразу приобретать готовую систему электронного бизнеса.


Версия для печати (без изображений)