Компания подводит итоги полугодия и объявляет о глобальной реструктуризации бизнеса

Московское представительство Oki объявило итоги работы в первом полугодии 2001-го финансового года, закончившегося 30 сентября.

По словам Ильи Звонова, генерального директора представительства, на долю России приходится 17—18% европейского бизнеса Oki. Объем продаж Oki в России вырос на 40% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. При этом наибольший рост был зафиксирован в сегментах матричных принтеров (115%) и расходных материалов (117%). Продажи светодиодных принтеров возросли лишь на 10%.

Рост продаж матричных принтеров можно связать с успешным участием Oki в ряде тендеров. Действительно, эти устройства уже не покупают домой, редко ставят и в обычный офис. Другое дело корпоративные клиенты со специальными требованиями к печати.

Комментируя достигнутые результаты, Илья Звонов отметил, что в сегменте светодиодных принтеров можно говорить о смещении предпочтений покупателей в сторону «тяжелых» и цветных моделей.

По данным Oki, в первом финансовом полугодии было продано 104 цветных принтера серий С7000 и С9000. Чтобы подтолкнуть партнеров к активным продажам цветных принтеров, Oki объявила о проведении программы «Поставщик цветных решений», которая объединяет реселлеров, активно продвигающих эти устройства. В программе участвуют 10 компаний (по пять из Москвы и регионов), и с начала акции они продали 25% всех цветных устройств, реализованных на территории России.

Oki последовательно и целенаправленно развивает партнерскую сеть. С 1998 г. вендор реализует программу авторизации партнеров второго уровня — Shinrai. Сейчас у Oki 80 авторизованных дилеров из 40 городов. В этом году фирма изменила условия авторизации партнеров — была выделена группа дилеров, для которых определены специальные условия работы, максимально приближенные к дистрибьюторским: премии за выполнение индивидуальных планов; маркетинговый фонд; гибкие финансовые условия и т. д. По словам Ильи Звонова, это сделано с целью повышения привлекательности работы с Oki для крупных столичных и региональных реселлеров.

В настоящее время проходит глобальная реструктуризация бизнеса Oki. В результате у компании должно остаться два основных направления деятельности: разработка и производство принтеров для рабочих групп, а также устройств цветной печати. При этом Oki хочеть добиться лидирующего положения в обоих секторах рынка.

Кроме того, по заявлению Звонова, компания прекращает разработку и производство персональных принтеров. Однако это не означает, что рынок больше не увидит эти устройства под маркой Oki. Компания намерена последовать распространенной практике и заключить ряд договоров с независимыми производителями. Названия этих фирм пока не известны — Oki их еще не выбрала.


Версия для печати (без изображений)