Торговую марку Brother неизвестной назвать нельзя. Правда в России ее популярность связана с устройствами, далекими от ИТ-рынка — швейными машинками. Однако компания предлагает и другое оборудование, например факсы и принтеры. И если первые еще можно увидеть на полках магазинов, то принтеры Brother на рынке встречаются редко.

В середине октября прошел первый «слет» российских компаний, занимающихся продвижением принтеров Brother. Полноценной партнерской коференцией эту встречу вряд ли можно считать. Во-первых, у Brother в России нет канала продаж в привычном понимании этого термина. Нет ни одного официального дистрибьютора или авторизованного дилера. Поставками оборудования Brother занимаются несколько фирм, которые приобретают его у финской компании Enestam и продают здесь дилерам или в розницу. При этом не исключено, что есть и другие каналы поставок. Во-вторых, на этой встрече присутствовали дилеры лишь одной такой компании — «Бразер-ТТЦ».

Однако есть надежда, что ситуация с каналом продаж Brother в ближайшее время будет исправлена. По утверждению Масааки Такасимы, старшего менеджера европейского офиса Brother, скоро компания откроет российский офис. После этого Brother намерена заняться формированием дистрибьюторской сети и системы сервиса. Кто будет партнером компании — пока говорить рано. Но то, что Brother упорядочит партнерские отношения, может положительно сказаться на продажах.

По словам Матти Энистама из компании Enestam, в этом году в нашей стране будет продано около 8 тыс. принтеров, причем значительная их часть в Москве и Санкт-Петербурге. Основу продаж Brother в России составляют персональные принтеры и модели для малых рабочих групп. Во время встречи была представленна новая серия именно таких устройств. Речь идет о четырех моделях — HL-1230, HL-1440, HL-1450 и HL-1470N. Все они схожи по своим характеристикам: печатают со скоростью 14 стр./мин и разрешением 1200 точка/дюйм. Исключение составляет лишь

HL-1230, скорость печати которой составляет лишь 12 стр./мин., а разрешение 600 точка/дюйм.

Модели отличает также разный объем установленного ОЗУ и наличие у HL-1470N сетевого адаптера. По утверждению представителя «Бразер-ТТЦ», ориентировочная розничная цена принтера HL-1230 составит 250 долл. Модель HL-1440 будет стоить 300, HL-1450 — 350, а HL-1470N — 500 долл.


Версия для печати (без изображений)