Москве прошла конференция Intel Business Solutions Forum, на которой руководителям российских госструктур и предприятий были представлены новые продукты и решения, которые, по мнению руководителей Intel, призваны стать «строительными элементами и блоками» для создания нового поколения систем И-бизнеса.

Как считает Intel, ситуация, которая возникла в компьютерной индустрии после краха многочисленных Интернет-компаний, заставила производителей по-иному взглянуть на возможности использования ресурсов Всемирной сети для развития электронной коммерции. Как утверждает Гордон Грэйлиш, директор подразделения Intel по решениям для бизнеса и коммуникаций в регионе ЕМЕА, сейчас компании должны переходить от создания Web-серверов к построению систем Web-сервисов, реализующих как отдельные бизнес-процессы на предприятиях, так и механизмы их интерактивного взаимодействия со своими партнерами и клиентами через Интернет. «Предприятия должны начать осваивать новые технологии, которые позволят повсеместно создавать и внедрять эффективные механизмы И-бизнеса, основанные на легко настраиваемых стандартных компонентах», — заявил Гордон Грэйлиш.

Стратегия Intel подразумевает построение Web-сервисов в виде последовательно развертываемых модульных систем на основе Java-приложений и с широким применением стандарта XML для обеспечения многократного использования данных различными бизнес-процессами. Intel и ее партнеры — Microsoft, Hewlett-Packard, IBM — видят в качестве инфраструктуры для реализации новых ИТ распределенные одноранговые сети, взаимодействующие между собой в среде Интернета. Они могут формироваться уже сейчас на базе стандартных компонентов — рабочих станций и серверов Intel-архитектуры, что, как ожидается, не потребует от предприятий значительных затрат.

Во время Форума была развернута выставка решений российских и зарубежных партнеров Intel. Павел Борох, менеджер по техническому маркетингу Intel в Восточной Европе, признал, что на выставке не были представлены в широком масштабе готовые решения с использованием новых ИТ. Однако, по его мнению, законченные решения всегда ориентированы на конкретных заказчиков и потому их лучше демонстрировать на специализированных экспозициях.

«Мы хотели донести до заказчиков основные составляющие новой идеологии И-бизнеса и показать, из каких ныне существующих «строительных элементов и блоков» можно создавать решения, — пояснил Борох. — Так, предложенная нами идеология совпадает с концепцией Microsoft .Net, элементы которой появились в ОС Windows XP. Аналогичный подход к созданию Web-сервисов и построению на их основе законченных решений демонстрирует Hewlett-Packard».

В то же время на выставке был представлен широкий спектр аппаратных и программных средств, которые могут использоваться как стандартные элементы инфраструктуры будущих систем И-бизнеса.


Версия для печати (без изображений)