Три года разработки и более года бета-тестирования позади. Windows 8, запущенная в производство 1 августа, поступила в продажу 26 октября. Что означает для заказчиков появление этой ОС?

Многие наконец «покинут» Windows XP — операционную систему, введенную в 2001 г., которая все еще обслуживает более трети ПК во всем мире. 8 апреля 2014 г. Microsoft прекратит поддержку Windows XP, и миллионам пользователей придется сделать выбор между Windows 7 и Windows 8.

Какая же ОС лучше для конкретной организации? Если исходить из того, что аппаратные ресурсы — не проблема (а для систем с WinXP проблемы будут), то выпускаемые версии Windows 8 уже не требуют чего-то радикально нового по сравнению с Windows 7.

Microsoft явно прислушалась к критике, высказанной после появления первых открытых бета-версий в сентябре прошлого года, и устранила многие из проблем миграции.

При испытании новых версий в Тест-центре CRN процессы установки и пробной миграции прошли гладко, включая переход с Win7 с переносом всех данных, настроек и приложений. Специальная новая функция «Refresh your PC» предлагает сменить операционную систему, сохранив файлы пользователя, и запускается прямо из Win­dows. Еще одна функция позволит выполнить сброс на «заводские настройки», чтобы «сдать ПК на утилизацию или начать „с нуля“».

Четыре версии Windows 8

Windows RT. Microsoft сократила количество предлагаемых версий до четырех, а большинство покупателей будет выбирать только из трех. Четвертая, Windows RT, предназначена для платформы ARM и поставляется только OEM-изготовителям для предустановки на уст­ройства. (Не путать с WinRT, Windows Runtime — новой архитектурой выполнения приложений Windows 8.) Windows RT иногда называют также Windows On ARM, или WOA.

Эта версия включает оптимизированные для сенсорного экрана версии приложений Office — Microsoft Word, Excel, PowerPoint и OneNote, а также Mail, Calendar и другие приложения для офисной работы и обмена сообщениями. Дополнительные приложения для устройств с Windows RT будут доступны только с витрины Windows Store. На данный момент Windows RT не поддерживает вступление в домен и поэтому не подходит для некоторых организаций. Но системы с Windows RT могут управляться с помощью облачной системы администрирования Windows Intune.

Windows 8 (базовая). Из остальных трех версий «минимальная» называется просто Windows 8, что может создать некоторую путаницу. Базовая Windows 8 адресована большинству тех, кто иначе купил бы Windows 7 Home Edition. Она предлагается для настольных ПК (x86 и x64), ноут­буков и планшетов и включает два варианта пользовательского интерфейса: экран Start и «рабочий стол». Имеются базовые сетевые функции с переключени­ем в режим ожидания, Internet Explorer 10 и поддержка Live Tiles. Базовая Windows 8 позволит подключаться к Windows Store, но пока не ясно, можно ли загружать приложения откуда-то еще и устанавливать их. Эта версия включает поддержку нескольких мониторов и сенсорного экрана, может интегрироваться с аккаунтом Microsoft, а также с аккаунтами социальных сетей и работает только как удаленный десктоп-клиент.

Windows 8 Pro. Предназначена для серьезных пользователей и профессионалов; это преемник Windows 7 Professional и Ulti­mate. Помимо всех функций ­базовой версии она позволяет вступить в домен Windows Server и принять политики группы, может работать как удаленный десктоп-клиент или хост, загружаться с виртуального жесткого диска, дополнительно можно установить Windows Media Center и использовать гипервизор Hyper-V (только 64-разрядная версия, если ее поддерживает процессор), шифрование диска BitLocker, а также шифрование на файловом уровне от Microsoft.

Windows 8 Pro включает MBAM 2.0 — совершенно новую, корпоративную версию ПО шифрования диска BitLocker Administration & Monitoring. Теперь с корпоративными средствами администрирования и отчетности MBAM 2.0 включает также отчетность по соблюдению регулятивных требований для отдельных ПК и всей организации, более простое предоставление ключей и портал поиска ключа с самообслуживанием. Новая версия не требует доступа персонала службы помощи к Active Directory для поиска ключа и устанавливает жесткий срок для вве­дения политик защиты. Также она способна отслеживать процесс загрузки в UEFI и может принудительно загрузить доверенную ОС с подписью, чтобы не дать загрузиться вредоносному ПО. MBAM 2.0 интегрирована с SCCM 2007 и 2012.

Windows 8 Enterprise. Предла­гается заказчикам с лицензией Software Assurance. В этой версии добавляются функции за­щиты приложений AppLocker, оптимизация соединения по глобальной сети BranchCache, функция DirectAccess для автоматизации и защиты соединений на основе VPN и введения политики группы, а также средства виртуализации RemoteFX для внедрения VDI.

Windows 8 Enterprise позволя­ет также реализовать «Windows To Go», обеспечивая не только долгожданную возможность загрузки ОС с USB-устройств, но и внедрить персонализированный Windows-десктоп пользователя с переназначением ­папок, синхронизируя все изменения. Windows To Go предполагает работу в любом месте — аэропорту и самолете, кафе и гостинице, с любым количеством устройств. Образами Windows To Go можно управлять через System Center 2012, их можно дистанционно стирать, они позволяют применять DirectAccess для введения политик групп и обновлений защиты.

Windows To Go не пригодна для виртуализации; она сама ­запускает все двоичные файлы, обнаруживает устройства и устанавливает драйверы для хост-машины. Она даже помнит эти настройки, чтобы ­потом загружаться быстрее, но никак не влияет на хост-систему (не дает даже доступа к жесткому диску хоста).

Одна из главных претензий к Windows 8 — кардинальное отличие пользовательского интерфейса от прежних версий ОС. Windows 8 также имеет меню Start, но в виде экрана кнопок запуска приложений. Готовая версия стала гораздо чувствительнее к движениям мыши в «активных углах» (hot corner) и сразу указывает на них пользователям, начиная с установки и повторяя потом с помощью картинки. Если сдвинуть указатель мыши в «активный угол», Windows 8 тут же выводит соответствующую функцию.

Как мы и ожидали, неактивные функции и другие недоделанные вещи, встречавшиеся в бета-версиях, были устранены, но все же осталось несколько загадок. К примеру, две частично перекрывающиеся панели управления: привычная Control Panel, которая вызывается с «рабочего стола», и не столь мощная панель Settings, которая ­вызывается с панели Charm. Разочаровали и посредственные функции сетевого управления.

Кроме того, во всех версиях Windows 8 отсутствует ряд важных функций. К примеру, нет DVD-плеера. С этим мог бы справиться Windows Media Player, но в нем теперь нет соответствующих кодеков. DVD Maker также исчез. Windows Media Center продается отдельно как дополнение к Windows 8 Pro, но его возможности огра­ничены.

Невозможен также поиск ­любых файлов. Функция Search с панели Charm позволяет искать лишь некоторые файлы и приложения; она не сможет найти сообщения Outlook или заметки OneNote. Вместе с привычным меню Start пропала также опция «Recent Documents», и система не запоминает часто запускаемые приложения. Также отсутствуют Windows Desktop Gadgets, Aero Flip 3D и тема Aero Glass.

Резюме

Мы ожидаем, что пользователи, выбравшие Windows 8, смирятся с экраном Start, но будут проводить большую часть времени в режиме Desktop. Наверное, стоит отметить, что, в отличие от всех бета-версий, готовая Windows 8 содержит лишь один вариант Internet Explorer — для ПК.

Но Windows 8 — определенно не еще одна Vista. Новая, продуманная ОС предлагает адекватный ГИП для планшетов, и после всех изменений окончательная версия уже не столь кардинально отличается от Windows 7. Самый лучший способ начать использовать Windows 8 в офисе — это вариант с двумя мониторами: один с экраном Start, а другой с «рабочим столом». Тогда активные кнопки приложений ­будут информировать вас о самых трендовых хэштегах, вхо­дящих сообщениях и назначенных встречах, а на другом ­экране можно все так же продуктивно работать в офисных приложениях.


Версия для печати (без изображений)