North-West Group (NWG) подвела итоги формирования сети бизнес-партнеров второго уровня по продвижению оборудования компании Polyspan для аудио- и видеоконференцсвязи в России и странах СНГ за первое полугодие 2001 г.

Polyspan — европейское отделение американской компании Polycom, одного из мировых лидеров в области производства подобного оборудования. Компания не имеет официального представительства в России, и с марта этого года NWG имеет статус ее мастер-дистрибьютора на российском рынке.

В рамках программы авторизации NWG предусматривается бесплатное обучение менеджеров и технических специалистов фирм-партнеров и их сертификацию, а также льготы при поставке, оперативная поддержка продаж и сервиса, предоставление демо-оборудования. Кроме того, предусмотрен и ряд специальных программ, например «Polycom: тестируем и покупаем», которая дает возможность продавать оборудование после предварительного тестирования (оплата — в течение двух недель после проведения испытаний).

Продукция Polycom/Polyspan обеспечивает комплексное решение задачи построения системы видеоконференцсвязи, позволяя выбрать, пожалуй, самый «критичный» в нашей стране элемент такой сети — канал связи с интерфейсами frame relay, ATM, ISDN или H.323 (IP). По словам заместителя генерального директора NWG Сергея Стегния, наибольший спрос в России на IP-интерфейсы, главным образом из-за относительной дешевизны такого канала связи. В номенклатуру предлагаемых NWG изделий, кроме известных устройств (ViewStation, ViaVideo, SoundStation и SoundPoint) сегодня входит также сервер видеоконференцсвязи операторского класса Accord, который ранее был известен как продукт компании Accord Networks (в настоящее время приобретена Polyspan).

По оценкам NWG, в настоящее время доля Polyspan на российском рынке оборудования для аудио- и видеоконференцсвязи составляет около 40%. Успешная реализация программы авторизации партнеров позволит, по мнению Стегния, увеличить эту долю к концу года еще примерно на 10%, (сегодня в числе партнеров NWG уже около 30 компаний). Залогом успеха в продвижении продуктов Polyspan на отечественном рынке он считает не только специальные маркетинговые программы для партнеров, но и наличие склада оборудования, учебного и сертификационного центров в Санкт-Петербурге.

Комментируя недавнее приобретение корпорацией Polycom компании PictureTEL, основного конкурента Polycom на мировом рынке устройств для видеоконференцсвязи, руководитель NWG сообщил, что PictureTEL будет еще в течение года выпускать оборудование под собственной маркой и обеспечивать сервис. Его прогноз дальнейшего развития событий — интеграция серий оборудования PictureTEL и Polycom с аналогичными функциональными возможностями. Вероятно, заметил он, в будущем NWG будет продавать и это оборудование, но не ранее чем через год.


Версия для печати (без изображений)