Томское производственное объединение «Контур» начало выпуск компьютеров с маркой российского производителя

Рост объемов продаж ПК в России во II и III кварталах текущего года заставил отечественные компании пересмотреть планы развития производства.

«Уже в мае наши производственные мощности оказались загруженными на 100%, и мы вынуждены были запустить вторую линию сборки ПК, — сообщил Евгений Распопов, генеральный директор R-Style Computers. — Через два месяца мы поняли, что к осени введенных мощностей может оказаться недостаточно — слишком высокими оказались темпы роста продаж компьютеров».

Руководители холдинга R-Style пришли к выводу, что задачу наращивания производства ПК нужно решать исходя из стратегической цели — расширения своего присутствия на рынке. В результате было решено создать совместное производство компьютеров с маркой R-Style на томском ПО «Контур». Их начали собирать с 1 октября.

Объединение «Контур» относится к числу тех, вероятно, немногих машиностроительных предприятий, которые сумели после банкротства восстановить производство и начать разработку и выпуск продукции для нужд гражданских отраслей, силовых структур и армии.

«Технологически мы были готовы начать производство ПК и раньше, но, чтобы обеспечить его рентабельность, нужно иметь стабильный канал сбыта, — поясняет Игорь Иткин, генеральный директор ПО «Контур». — Сейчас такой канал появился в лице двух крупных компаний — холдинга R-Style, имеющего свою партнерскую сеть в регионах России, и группы компаний «Сибкон». Для их заказчиков «Контур» может выпускать компьютеры марки R-Style.

Три года назад группа «Сибкон» объединила несколько компаний из Томска, Новосибирска, Кемерово, Магадана, Красноярска, Барнаула, Хабаровска, Новокузнецка и Якутска, основным направлением деятельности которых является системная интеграция. «Сибкон» уже успешно сотрудничает с ПО «Контур» — так, в 2000 г. для построения в МПС телекоммуникационной магистрали было поставлено оборудование, выпущенное «Контуром», на сумму более 1 млн. долл.

В рамках выполняемых проектов «Сибкон» неоднократно закупала компьютеры с маркой R-Style. «Наша группа победила в одном из тендеров по программе «Дети России», и сейчас мы заканчиваем поставку в Поволжье почти тысячи ПК R-Style», — отмечает Дмитрий Чернов, генеральный директор «Сибкон». — Следующим нашим шагом станет реализация в Сибири пилотного проекта по информатизации регионов в рамках программы «Электронная Россия», где мы также будем поставлять ПК R-Style». По его мнению, открытие на «Контуре» производства компьютеров расширит возможности группы и поможет ей быстрее реагировать на запросы клиентов, в особенности заказчиков из госструктур.

Свои выгоды в организации сборки в Томске видит и R-Style. Как считает президент холдинга Василий Васин, выпуск компьютеров, сертифицированных в соответствии с требованиями силовых структур, открывает для R-Style возможность выхода в новые сегменты отечественного ИТ-рынка. Новые возможности предоставляет и развитие сотрудничества с группой компаний «Сибкон». Василий Васин подчеркнул, что R-Style не планирует вмешиваться в отношения этих компаний с клиентами, но намерен поддерживать партнеров и проводить с ними совместные маркетинговые программы.

Наконец, взаимодействие с ПО «Контур» решает проблему расширения производства в R-Style Computers — уже в следующем году компания рассчитывает стать одним из самых крупных производителей компьютеров в восточных регионах России, ежеквартально выпуская на базе ПО «Контур» около 15 тыс. ПК. Кроме того, в I квартале 2002 г. планируется начать сборку серверов Marshall и ноутбуков

Tornado. К концу 2002 г. R-Style Computers намерена довести долю томского производства в общем объеме своей продукции до 30%.


Версия для печати (без изображений)