Российский рынок цифровых фотокамер, по оценкам экспертов, в 2000 г. составил около 20–25 тыс. единиц, и в текущем году ожидается его увеличение до 35 тыс. шт., что составляет порядка 2% мирового рынка.

В октябре розничный канал продаж цифровой фототехники Canon пополнился компанией «АК-Цент Микросистемс», специализировавшейся на поставках модулей памяти, которой присвоен статус авторизованного розничного центра Canon в России.

Как сообщил Максим Потелов, дилер-менеджер розничного отдела московского представительства Canon, около года назад компания решила продвигать цифровую фототехнику не только на традиционном для этих товаров фоторынке, но и через ИТ-компании. «АК-Цент Микросистемс» стала фактически первой ИТ-компанией, с которой розничный отдел Canon взаимодействует в продаже цифровой фототехники. Прежде по этому направлению розничный отдел работал только с сетями магазинов, такими, как «Вобис», R-Style и «КомпьюЛинк».

«АК-Цент Микросистемс» уже несколько лет продает модули памяти для цифровых фотоаппаратов через свою дилерскую сеть, насчитывающую около тысячи компаний в России и странах СНГ. Как отметил Алексей Кузьминых, генеральный директор «АК-Цент Микросистемс», в магазинах розничных партнеров в последнее время наметилась тенденция к росту спроса на цифровую фототехнику.

ИТ-компаниям, продающим цифровую фототехнику, статус авторизованного оптового или розничного центра Canon присваивается в зависимости от объемов закупок. Для получения статуса авторизованного розничного центра Canon необходимо сделать как минимум три закупки цифровой фототехники на сумму не менее 25 тыс. долл. каждая.

С начала 2002 г. в компании «АК-Цент Микросистемс» должен появиться выделенный менеджер по цифровой фототехнике, московский склад планируется поддерживать на уровне 5–10 шт. по каждой позиции прайс-листа. Алексей Кузьминых считает, что пока на поставках цифровой фототехники зарабатывать сложно. Тем не менее около 50 дилеров уже подтвердили свое согласие работать с этим товаром. В декабре «АК-Цент Микросистемс» надеется продать около 200 фотокамер Canon по цене от 400 до 2,5 тыс. долл.

Сейчас, по данным Canon, около 40% всех продаж ее цифровой фототехники в России проходит через ИТ-компании. Остальное продают фирмы, работающие на фоторынке. Среди ИТ-компаний, имеющих статус оптового центра Canon, наиболее крупные закупки цифровой фототехники Canon делают, в частности, «Демос», «Роско» и Veles-data.


Версия для печати (без изображений)