Особенно пострадают разработчики корпоративных решений

По мнению экспертов, сентябрьские удары террористов по США вызвали резкий спад финансирования разработчиков ПО и их партнеров в канале.

В середине сентября инвестиционные компании, включая Goldman Sachs и Credit Suisse First Boston, понизили свои прогнозы в отношении перспектив сектора ПО на срок до середины 2002 г., выделив лишь таких разработчиков прикладных программ, как Microsoft и Siebel, и некоторых поставщиков ПО для электронной торговли (Ariba и E.piphany).

Реселлеры заявляют, что в результате террористических ударов они потеряли намечавшиеся сделки и не получили оплату за выполненную работу и что заказчики отменяют намеченные проекты и переговоры по новым. Более того, с понижением активности фондового рынка и ведущимися военными действиями неопределенность в отношении расходов на ИТ растет.

«И прежде было туго, а сейчас стало еще труднее, — сказал президент компании North America at Corporate Software Скотт Армор. — Нападение террористов лишь усилило общую неопределенность, и последствия этого удара ощущают на себе все компании, поставляющие корпоративные решения».

«Мы вынуждены выжидать, — говорит президент компании Software Spectrum Роджер Кинг. — Если ситуация не изменится, компании могут прекратить разработку новых версий продуктов». По мере осознания происшедшего в стране вырисовывается все более мрачная картина деловой активности. По оценке исследовательской компании Economy.com, только за сентябрь потери от спада продаж товаров и услуг в США составили около 25 млрд. долл.

«Трудно работать, как прежде», — заметил Дейв Паркер, президент компании License Online, которая продает открытые лицензии Microsoft и других поставщиков ПО. Паркер уверен, что в осенние месяцы продажи будут значительно ниже обычного уровня.

Как сообщили в реселлерской компании Quilogy, занимающейся решениями на базе продуктов Microsoft, один из заказчиков фирмы, который поставляет аудио- и видеооборудование для гостиниц и авиакомпаний, отказался от намеченного проекта. Президент и главный управляющий Quilogy Рэнди Шиллинг добавил, что на грани срыва находится еще один проект, в области туристического бизнеса.

«Мы потеряли по крайней мере целый день оплаченного времени, — посетовал Шиллинг. — Все складывалось так, что вот-вот дело пойдет, ... но теперь можно надеяться лишь на следующий год».


Версия для печати (без изображений)