Поставщик серверов электронной торговли станет подразделением Sun

Компания iPlanet, представляющая собой альянс Sun Microsystems и AOL Time Warner, должна в начале следующего года стать подразделением Sun, заявила Мардж Брейа, вице-президент подразделения Sun Open Net Environment (ONE).

Условия сделки еще не согласованы окончательно, но, как предполагается, уже 17 марта iPlanet должна перейти под контроль Sun. По словам Брейа, несмотря на такую перестановку сил, стратегический альянс Sun и AOL Time Warner остается в силе.

О новых планах стало известно после сокращения персонала в iPlanet. В конце августа AOL уволила 500 служащих iPlanet. В то же время Sun набирает 400 новых сотрудников, и она готова принять к себе уволенных из iPlanet.

Как сообщила Брейа, все оставшиеся служащие AOL в iPlanet будут приняты в штат Sun до 17 марта. Одновременно линия программных продуктов iPlanet, которую подразделение ONE компании Sun намерено использовать, чтобы помочь реселлерам доставлять Web-услуги, получит марку Sun.

Благодаря этому решению, наконец, закончатся недоразумения по поводу статуса iPlanet, которые преследуют компанию с момента ее создания в марте 1999 г. Сначала iPlanet была основана как альянс Sun-Netscape, но затем вмешалась AOL, которая в том же году приобрела Netscape.

По словам Брейа, марка iPlanet всегда принадлежала Sun, и когда альянс был создан, обе компании сознавали, что именно Sun будет формировать стратегию развития продукции iPlanet и фактически станет работодателем сотрудников альянса.

По мнению представителей отрасли, взяв под свое крыло iPlanet, Sun займет более конкурентоспособные позиции.

«Это очень хороший шаг, и я вообще не понимаю, что могла привнести в это партнерство AOL, — делится своим мнением Джон Хичкок, вице-президент по маркетингу фирмы eForce, предоставляющей электронные услуги. — Sun, со своей стороны, конкурирует с поставщиками оборудования, которые самостоятельно предлагают программные решения. В какой-то степени Sun теперь сможет конкурировать с IBM в качестве самостоятельного поставщика решений».

Недавно iPlanet представила пакет программ I-Biz, призванный создать для реселлеров платформу для интеграции с любыми видами услуг электронной торговли и поддержки Web-услуг.

Санджей Сарати, директор по маркетингу продукции iPlanet, считает, что новый комплект программных продуктов поможет реселлерам осуществлять интеграцию на любом уровне сложности.

Как отмечают эксперты, традиционные поставщики межплатформного ПО на базе Java сейчас превращаются в поставщиков платформ для электронной коммерции. Но чтобы сохранить конкурентоспособность, поставляемые платформы должны включать такое ПО, которое отвечало бы различным требованиям интеграции.


Версия для печати (без изображений)