CMS Peripherals предлагает устройства резервирования данных для ноутбуков

Ноутбук столь же восприимчив к сбоям жесткого диска, ошибкам пользователя и вирусам, как настольный ПК. И так же как для настольных ПК, для ноутбуков не всегда предусматривается надлежащее резервирование данных.

Компания CMS Peripherals предлагает автоматическую систему создания резервных копий (ABS) для ноутбуков. Такое решение проблемы удобно для архивирования файлов, а также для восстановления содержимого всего жесткого диска в случае аварии. Инженеры испытывали 6-Гбайт версию ABS, но имеются версии других объемов.

Устройство массой всего около 200 г представляет собой миниатюрный накопитель с подключенным к нему интерфейсом PC-карты. Его изюминка — ПО, которое запускает функцию автоматического резервирования каждый раз, когда ABS вставляется в разъем. По особому заказу к устройству придается переходник USB/PC-карта, при помощи которого можно перекачивать данные с ноутбука в настольный ПК.

При первом подключении блока ABS к ноутбуку его ПО запускает полный цикл резервирования, практически клонируя все данные с жесткого диска ноутбука на диск ABS. При последующих подключениях система будет копировать с диска ноутбука лишь новые или претерпевшие изменения файлы. ПО может представить подробный список последних, что дает возможность восстановить некоторые из них или даже все.

В случаях полного отказа жесткого диска ноутбука диск ABS можно использовать вместо него, при условии их совместимости. Можно также заменить вышедший из строя жесткий диск ноутбука и затем переинсталлировать ПО ABS. После этого, отменив функцию автоматического резервирования, данные прежнего жесткого диска можно перенести на новый.

Устройство ABS работает со стандартными драйверами Windows, поэтому доступ к данным всегда возможен, даже без использования ПО системы ABS.

Инженеры Тест-центра проверяли работу блока ABS на ноутбуке с 366-МГц процессором Pentium II. Процесс полного резервирования 4,6 Гбайт данных (около 11 тыс. файлов) занял 1 ч 23 мин. Полное восстановление данных заняло примерно столько же времени. Затем ряд файлов был удален и запущена утилита резервирования и сравнения, которая выдала список отсутствующих файлов и за несколько минут восстановила их.

Вице-президент CMS по продажам и маркетингу Марк Бальче сказал, что его компания рассчитывает на нормальное сосуществование с системами сетевого резервирования, которыми занимается большинство других компаний.

«Мы предлагаем важное решение для той части корпоративного бизнеса, которая недостаточно обслуживается резервированием — для мобильного бизнеса. У большинства компаний есть на вооружении хорошие системы сетевого резервирования, необходимые для борьбы с вирусами и прочими проблемами. Но сегодня все большее количество информации, порой самой важной для пользователей, хранится в незащищенных мобильных ПК».

«Норма прибыли на реализации CMS выше, чем при работе с большинством потребительских товаров, — отметил Бальче. — Многие клиенты никогда не видели такого устройства. Этот бизнес нельзя сравнить с продажей мониторов, когда у всех продавцов примерно один и тот же ассортимент. Это — уникальное предложение».

По словам Бальче, важнее всего то, что система работает просто и эффективно. «Люди чувствуют, что им необходимо резервное копирование. Но если они видят, что устройство сложно в эксплуатации, интерес пропадает. Поэтому мы делаем основной упор на простоту наших устройств», — подчеркнул вице-президент CMS Peripherals.


Версия для печати (без изображений)