Sun Fire 15K должен стать ядром вычислительного центра XXI века

Новый сервер Sun Fire 15K (72 процессора UltraSPARC III в стандартной конфигурации и 106 — в специальной, объем оперативной памяти — свыше 500 Гб) создан с применением технологии Uniboard и доменной системы секционирования пятого поколения с 18 динамическими системными доменами. Кроме того, конструктивные особенности сервера позволяют снизить общую стоимость владения. Менеджер по продуктам представительства Sun Павел Анни отметил, что Fire 15K разработан в соответствии со стратегией Sun, в основе которой — идея о централизации крупных вычислительных мощностей и создании вычислительных центров XXI в. Новый сервер должен стать флагманом центра, его ядром.

Sun Fire 15K можно назвать наследником Sun Enterprise 10 000. По словам главы представительства Сергея Тарасова (см. фото), в мире продано уже около 5 тыс. систем Sun Enterprise, 11 из них — в России.

Тестирование Sun Fire 15K при работе с такими системами, как SAP R/3, дало, с точки зрения специалистов Sun, весьма обнадеживающие результаты. Количество рабочих мест в системе SAP при использовании нового сервера достигло 4,5 тыс. Это больше чем при использовании других машин подобного класса.

Как подчеркнул Сергей Тарасов, между обычными серверами и мейнфреймами образовалась определенная ниша и вендоры стремятся заполнить ее новой продукцией. Так, с приобретением у компании Critical Path специального ПО, обеспечивающего перенос задач с мейнфреймов на машины с открытой ОС, компания Sun Microsystems, по сути, ставит вопрос о целесообразности дальнейшего финансирования производства мейнфреймов.

Поставки Sun Fire 15K начнутся в январе 2002 г. Сергей Тарасов сообщил, что сервером уже заинтересовались компании, имеющие Е10000 и желающие увеличить свои вычислительные мощности.


Версия для печати (без изображений)