Сервер средней мощности 6М1 имеет функцию подключения ресурсов по потребности

Недавно IBM представила новый Unix-сервер средней мощности, относящийся к серии pSeries. Он построен на базе нового 750-МГц процессора RS64 IV и имеет функции самоуправления и самовосстановления.

Как рассказал Чак Брайан, директор по маркетингу серверов pSeries, которые прежде были известны под названием RS/6000, модель р660 6М1 может иметь от одного до восьми процессоров с тактовой частотой 500 или 750 МГц.

Тактовая частота системной шины равна 150 МГц.

6М1 — это первый Unix-сервер IBM средней мощности, имеющий функцию подключения ресурсов по потребности, которая позволяет клиентам задействовать дополнительные процессоры посредством одной команды через операционную систему AIX 5L.

По словам Чака Брайана, прейскурантная цена базовой двухканальной модели с 500-МГц процессорами и емкостью памяти с 2 Гбайт составляет около 61 995 долл. Что касается модернизации модели М80 до уровня двухканального 500-МГц сервера с возможностями модели 6М1, то это обойдется примерно в 37 тыс. долл.

Директор компании Pioneer-Standard Electronics по маркетингу pSeries Брюс Слейвен считает, что большое количество 6М1 будет использоваться в качестве серверов БД, а возможно, и в качестве серверов приложений для семейства р680.

По мнению Слейвена, модель 6М1 заполнит разрыв между 6- и 12-канальными серверами р680. «Этот сервер подобен

9-канальному, хотя таких не бывает», — заметил он.


Версия для печати (без изображений)