Компания представила в России средства виртуализации ресурсов хранения

Compaq разработала сетевую архитектуру для центров обработки данных (ОД) масштаба предприятия (Enterprise Network Storage Architecture — ENSA). В основу архитектуры ENSA положена идея консолидации всех видов корпоративных хранилищ данных в единый виртуальный массив с комбинацией технологий SAN и NAS.

Как считают специалисты Compaq, виртуализация ресурсов хранения позволит на основе единого набора инструментов обеспечить доступ к данным 24 часа в сутки в течение 365 дней в году. Эта сетевая архитектура дает возможность масштабировать системы хранения при увеличении количества транзакций и объема накапливаемой информации. Грант Купер, ведущий специалист подразделения систем хранения данных европейского отделения Compaq, заявил, что инженеры компании доказали дееспособность концепции на реально существующих объектах, и теперь вендор начнет поставки законченных решений.

Одним из таких решений, представленных Купером, являются дисковые массивы Enterprise Virtual Array, полностью оптимизированные для использования в сетях хранения данных SAN. В этих продуктах применена разработанная Compaq технология виртуализации VersaStor, позволяющая представить все дисковое пространство как общий логический ресурс, в котором распределяются подлежащие хранению данные. Поэтому операции копирования, резервирования и репликации данных выполняются на нем как виртуальные. Емкость физических дисков может использоваться почти на 100%, в то время как емкость дисковых массивов центров ОД традиционной архитектуры используется, как правило, на 40–50%. Для централизованного управления массивами StorageWorks Enterprise Virtual Array компания разработала ПО LiteTouch Management, которое обеспечивает доступ к серверам приложений и клиентам, работающим под управлением различных ОС.

Грант Купер также представил StorageWorks NAS Executor E7000 — аппаратное средство интеграции систем хранения NAS в сети SAN. «Обычно технологии NAS и SAN противопоставляются друг другу. Наши специалисты, разрабатывая концепцию ENSA, стремились максимально использовать преимущества обоих подходов к организации хранения, — пояснил Грант Купер. — Теперь достаточно включить в сеть хранения данных устройство Compaq Executor E7000, чтобы через него подключать неограниченное число систем NAS, которыми можно управлять как компонентами общей сети SAN».

Executor E7000 также допускает виртуальное представление подключенных систем NAS как единого хранилища файлов и обеспечивает доступ и совместное использование файлов клиентскими станциями с различными ОС, позволяет осуществлять резервное копирование, репликацию данных и защиту от вирусов и может применяться в составе кластеров.

В ближайший месяц Enterprise Virtual Array и Executor E7000 будут доступны для заказа в России.


Версия для печати (без изображений)