Рынок ждет 64-разрядный сервер Microsoft

Microsoft готовит к выпуску 64-разрядное ПО — SQL Server 2000. СУБД Liberty будет готова через несколько месяцев после выхода платформы Windows.Net в следующем году.

Как заявляют в Microsoft, с появлением 64-разрядной версии исчезнут сомнения в расширяемости СУБД или возможности их применения для обработки больших объемов данных. Кроме того, новый продукт будет бесспорно востребован рынком.

По словам аналитиков, выпуск новой СУБД нужен Microsoft для того, чтобы не уступить лидерам рынка — Oracle и IBM.

«Отсутствие 64-разрядного сервера на языке SQL — это большое упущение, ведь существуют СУБД Oracle и DB-2 IBM», — считает Джон Рубин, аналитик фирмы Gartner.

«Продукт обладает хорошими качествами — позволяет работать с бизнес-приложениями, создавать системы хранения данных и т. п., — заметил Марк Феверстон, вице-президент, ответственный за программу корпоративных серверов Unisys. — Такая СУБД может быть востребована и в области обработки транзакций».

«64-разрядная СУБД может использовать преимущества многоканальной работы, которую предполагает архитектура Itanium. Это дает более высокую производительность по обработке транзакций. С выходом процессора McKinley, который следует за Itanium, СУБД сможет реализовать все преимущества 64-разрядной архитектуры», — полагает Марк Шайнман, аналитик фирмы The Meta Group. Многоканальность позволяет выполнять больше инструкций за единицу времени.

Теоретически Liberty поможет полностью реализовать преимущества современного оборудования, например 32-разрядный Unisys e-@ction Enterprise Server. Как сообщили в Unisys, этот сервер в настоящее время построен на Pentium II Xeon 900 МГц, однако в конце этого года или в начале следующего сервер будет поставляться с 64-разрядными процессорами Itanium.

«Liberty будет выгодно использовать с любыми прикладными программами, которые требуют больших объемов памяти. Главное преимущество 64-разрядных систем в том, что они позволяют держать большее количество прикладных программ в оперативной памяти. Тем самым увеличивается скорость обработки», — объяснил Кевин Адамс, директор по развитию бизнес-направлений системного интегратора Avanade (совместное предприятие компаний Microsoft и Accenture).

«У Microsoft теперь есть 64-разрядная СУБД. Нелепость ситуации в том, что хотя Microsoft догнала конкурентов, в IBM и Oracle уверяют, что у Microsoft нет 64-разрядной СУБД. По их мнению, такая система может находиться только в стадии разработки», — говорит Адамс.


Версия для печати (без изображений)