Рынок сомневается в готовности Compaq перенести ОС на базу Intel Itanium

Несмотря на значительные изменения в стратегии развития серверов и слияние с Hewlett-Packard, руководители Compaq Computer заявляют, что они по-прежнему придерживаются долгосрочного плана в отношении операционной системы OpenVMS.

По словам Дона Дженкинса, вице-президента Compaq по маркетингу высокопроизводительных серверов, ОС OpenVMS поддерживают и отстаивают многие разработчики и пользователи. Компания планирует перенести ОС с платформы Alpha на 64-разрядные процессоры Intel Itanium до 2003 г.

«Мы нацелены на продолжение переноса OpenVMS на базу Itanium. Одновременно с этим мы продолжим долгосрочные работы по развитию функциональных возможностей ОС на базе Alpha, — отметил Дженкинс. — Эту стратегию мы уже согласовали с НР».

И если в НР еще не до конца определили, какая продукция выживет в новом альянсе, то по крайней мере успели заверить новых партнеров, разработчиков и клиентов в том, что не будут изменять планы Compaq, добавил Дженкинс.

Неясность в отношении будущего платформы OpenVMS негативно сказывается на бизнесе, связанном с этой ОС в течение нескольких лет.

В свое время обсуждалась позиция Digital Equipment, которая разработала эту ОС — будет ли компания и впредь заниматься OpenVMS, несмотря на то что доминирующие позиции на рынке занимает платформа Wintel.

Правда, когда в 1998 г. Compaq приобрела Digital, Бен Розен заявил о поддержке OpenVMS и платформы Alpha, а также объявил о готовности производить модернизацию ОС и выделять средства на маркетинг.

В начале этого года Compaq изменила свою политику. Главный управляющий Майкл Капеллас в ходе обсуждения сделки с главным управляющим Intel Крейгом Барреттом выразил согласие предоставить Intel доступ к технологии Alpha и объединить стратегию развития серверов, ориентируясь на процессоры Itanium. Правда, Капеллас заверил партнеров и клиентов в том, что OpenVMS станет ОС для процессоров Itanium.

Приверженцы OpenVMS ожидают от Compaq ответов на вопросы о будущем платформы, они хотят знать, переживет ли ОС последние события. Дженкинс уверяет, что Compaq будет выполнять свои обещания о проведении модернизации и продолжении разработок.

«На мой взгляд, сейчас трудно говорить о переходе на платформу Itanium, хотя в целом обещаниям Compaq—HP поддерживать OpenVMS можно верить», — считает Дон Сайкс, президент и основатель реселлерской фирмы Alpha Software Express.

Новая команда инженеров Intel может и должна доработать техническую часть IA-64 до уровня Alpha, — убежден Сайкс. — По моим подсчетам, пройдет два-три года, прежде чем мы сможем купить готовый сервер VMS на базе IA-64. И даже тогда этот сервер, возможно, еще не достигнет уровня сегодняшнего сервера на базе Alpha».

Сайкс добавил, что у него есть сомнения в готовности НР и дальше работать с OpenVMS, как это обещает Розен от имени Compaq.

«Как бы то ни было, но HP с точки зрения традиций ближе к Digital, нежели к Compaq. Может быть, в НР увидят преимущества OpenVMS, которые не могут разглядеть в Compaq», — заметил Сайкс.

Со своей стороны в НР ограничились заявлением о том, что текущие планы Compaq по развитию OpenVMS меняться не будут.


Версия для печати (без изображений)