AMD надеется, что новый процессор расширит присутствие компании на рынке

«Сегодня мы представляем новые процессоры Athlon XP, которые позволяют создавать более мощные настольные ПК, необходимые рынку, — объявил 23 октября на пресс-конференции Райнхард Фабритц, менеджер по маркетингу AMD в Восточной Европе. — Новые ЦП демонстрируют более высокую производительность по сравнению с ранее выпускавшимися процессорами AMD. Athlon XP позволит расширить присутствие нашей компании на рынке за счет предложения более совершенных компьютеров для корпоративных пользователей и клиентов из сферы среднего и малого бизнеса».

По мнению AMD, тенденции развития ИТ требуют повышения мощности ПК. В частности, чтобы эффективно использовать возможности новой ОС Microsoft Windows XP, необходимо значительное увеличение производительности настольных систем. Как показывают тесты, новые процессоры AMD в полной мере отвечают этим требованиям, что подчеркивает появление в их названии приставки «ХР». «Изменение наименования наших ЦП — это продуманный маркетинговый шаг, — подчеркнул Райнхард Фабритц. — Мы заключили с нашим партнером Microsoft соглашение о совместной программе маркетинга новых процессоров Athlon XP и ОС Windows XP. Мы будем продвигать наши продукты в розничном канале и предлагать их местным сборщикам и дистрибьюторам».

В наименовании новых ЦП AMD, кроме «ХР», появился также индекс относительной производительности «хххх+», например Athlon XP 1800+. Компания объясняет это тем, что изменение внутренней архитектуры привело к несопоставимости быстродействия современных процессоров разных производителей по такому параметру, как тактовая частота. Райнхард Фабритц сказал, что к подобным выводам пришла Intel, объясняя преимущества архитектуры NetBurst, используемой в Pentium 4 и Xeon.

Теперь, выпустив Athlon XP, компания намерена ввести иной подход к оценке производительности ЦП, который основан на скорости выполнения приложений. В маркировке Athlon XP индекс «хххх» служит указателем частоты процессоров Pentium 4, с которыми можно сравнивать процессоры AMD. При этом AMD заявляет, что ее процессоры благодаря применению технологии QuantiSpeed будут на 20–25% производительнее. Райнхард Фабритц привел результаты многочисленных независимых экспертных испытаний систем на базе процессоров AMD и Intel, которые подтвердили более высокую производительность систем с новыми Athlon XP.

Райнхард Фабритц сказал, что в течение последних 30 лет AMD в основном выпускала процессоры, ориентируясь на запросы домашних пользователей. В этом году совместно со своими ОЕМ-партнерами на рынках США и Европы компания начала активно участвовать в тендерах, объявляемых государственными учреждениями и корпорациями. В настоящее время доля систем с ЦП AMD в сегменте правительственных заказов составляет 14,9%, а в поставках крупным компаниям — около 9%. При этом во II квартале 2001 г. доля процессоров AMD на мировом рынке возросла до 22%.

Райнхард Фабритц признал, что AMD на российском рынке занимает около 12%, тогда как в ряде странах Восточной Европы компании удалось достичь уровня 40%. Он считает, что низкие темпы продвижения процессоров AMD в России обусловлены спецификой отношений между производителями и реселлерами. Кроме того, московский офис AMD до последнего времени испытывал явный недостаток маркетинговых ресурсов, однако, по мнению Райнхарда Фабритца, в ближайшее время ситуация должна измениться к лучшему.

На пресс-конференции выступили представители российских сборщиков ПК — партнеров AMD. По мнению Валерия Андреева, начальника отдела маркетинга «ИВК», сложность продвижения систем с ЦП AMD на корпоративном рынке связана с субъективным мнением местных заказчиков, которые в ряде тендеров просто исключают возможность поставки таких ПК. «В последнее время ситуация меняется — Министерство образования уже начало закупки ПК с процессорами AMD в рамках одного из проектов», — сообщил он.

О планах продвижения компьютеров на базе Athlon XP рассказал и Юрий Макаров, директор по продажам NT-Computers. Он пояснил, что его компания будет выпускать серию ПК и рабочих станций, рассчитанных как на домашних пользователей, так и на профессионалов. NT-Computers намерена продавать эти системы в сети розничных магазинов Polaris и поставлять их заказчикам из сферы малого бизнеса.


Версия для печати (без изображений)