Системные интеграторы теперь могут повысить эффективность кластеризации и сократить время резервного копирования

В области высоких технологий, как и в мире моды, многие тенденции нередко возвращаются. Взять хотя бы виртуализацию — технологию управления хранением, когда и дисковые, и ленточные накопители выглядят как единый ресурс.

Эта тенденция, конечно же, вызвана к жизни ростом объемов данных, хранимых в корпоративных сетях, и необходимостью эффективно ими управлять. Виртуализация помогает сделать архитектуру систем хранения более гибкой и управляемой, считают аналитики отрасли и поставщики.

«Виртуальный образ реальных дисков ведет себя лучше, чем сами диски, — заметил Оджи Гонсалес, директор по маркетингу продукта в компании DataCore Software, которая поставляет средства управления хранением. — Диски — это механические устройства. Они теряют скорость, дают сбои. ПО виртуализации устраняет часть этих недостатков».

Программа виртуализации SANsymphony компании DataCore служит посредником между серверами сети и дисковыми массивами, управляя их взаимодействием. «Она объединяет все средства хранения, делая их единым ресурсом, хотя физически они разнесены», — пояснил Гонсалес.

Набирая партнеров, DataCore ищет реселлеров с опытом работы в областях внедрения сетей хранения (SAN), резервного копирования, планирования емкости и управления ресурсами, сообщил Гонсалес.

Джим Барбера, директор по технологии компании Selenetix, партнера DataCore, сказал, что со времени реализации первого пакета SANsymphony в мае 2000 г. объем продаж его компании увеличился примерно на 150%. «Большинство решений по виртуализации еще уступает по зрелости решениям DataCore, — заметил он. — Я предвижу появление на этом рынке через год от трех до пяти игроков, но задавать стандарт в этой области будет DataCore».

Виртуализация дает системным администраторам единую глобальную картину всей инфраструктуры сети хранения, позволяя расширять и перераспределять пространство хранения в процессе работы, не отключая оборудования, а также предоставляет возможность использовать средства хранения с высокой эффективностью, подчеркнул Гонсалес.

«Виртуализация упрощает использование любых устройств хранения любого изготовителя, будь то Fibre Channel или SCSI, Seagate или Hitachi, — утверждает Барбера.— Вы можете получить самые лучшие цены на диски, так как не имеет значения, какую марку вы используете. И вы видите всю систему хранения через один интерфейс».

Гонсалес отметил также, что SANsymphony повышает ценность решения, увеличивая производительность устройств хранения. «Мы встроили в программу кэширование, так что информация выбирается с упреждением, — пояснил он. — Это ценно для заказчиков, поскольку их приложения работают лучше».

Вместе с тем системные интеграторы могут использовать виртуализацию для внедрения решений по восстановлению после отказов, чтобы повысить эффективность технологии кластеризации и преодоления отказов, а также сократить время резервного копирования, отметил Барбера.

Такой гигант в области управления хранением, как Veritas Software, также предлагает функции виртуализации в некоторых из своих продуктов.

Представители компании Computer Associates International сообщили, что она еще не выпустила продукт с функциями виртуализации, но изучает различные варианты этой технологии.


Версия для печати (без изображений)