По сообщению из некоторых источников, компания Cisco Systems разрабатывает новое семейство IP-телефонов, способных работать с Java-приложениями, что позволит расширить их функциональные возможности, в том числе добавить видеоконференцсвязь.

Как отметил Ричард Платт, вице-президент Cisco по развитию подразделения систем передачи речевой и видеоинформации, новая IP-продукция должна выйти на рынок в первой половине следующего года. В новом семействе IP-телефонов будет использоваться мобильная платформа Kada Mobile Platform, созданная компанией Kada Systems. В состав платформы интегрирован интерпретатор Java (Java Virtual Machine, JVM), благодаря чему телефоны смогут работать с Java-приложениями без подключения отдельного сервера.

Возможность выполнять Java-приложения сделает новую систему более доступной для предприятий малого и среднего бизнеса и небольших филиалов компаний.

Кроме того, как считает Платт, перенос процессов обработки прикладных программ на сами телефоны должен привести к сокращению системных сбоев.

Такие прикладные программы, как рассылка речевых сообщений, интерактивный речевой ответ (IVR) и распознавание голоса (Cisco Personal Assistant), будут выполняться на новых телефонах, а не на сервере.

Cisco также разрабатывает улучшенный графический интерфейс пользователя и более мощные средства обеспечения безопасности, которые будут включены в новые устройства. Для показа видеоизображения и улучшения работы видеоконференцсвязи новые телефоны оснастят увеличенными дисплеями.

Платт добавил, что специалисты Cisco предлагают сделать платформу открытой, что позволит третьим фирмам создавать свои приложения. В настоящее время этот вопрос находится на стадии обсуждения.

Кен Байуотерс, директор подразделения электронных средств бизнеса компании Berbee Information Systems, сообщил, что он в большей степени заинтересован в телефонной системе, поддерживающей необходимые функции, нежели в возможности добавить к телефонам обработку прикладных программ на базе Java.

Байуотерс заметил, что сегодня реселлерам уже доступны телефоны с Java-приложениями (Java telephony API): их можно выполнять на сервере. По его словам, существуют хорошие перспективы для реселлеров и их клиентов в использовании телефонов, имеющих встроенные возможности для работы с прикладными программами. Самые важные функции, на его взгляд, — это просмотр списков задач и связь с приложениями CRM.

Как сообщил главный управляющий Kada Systems Джим Аквавива, их мобильная платформа обеспечивает производительность полноценной Java-машины в режиме экономичного расхода энергии. Kada также предоставляет Cisco инструментарий, с помощью которого поставщик может установить JVM на существующие IP-телефоны серии 7960.

И все же, отметил Платт, не следует рассчитывать на то, что IP-телефоны смогут заменить настольные ПК только потому, что они способны работать с Java-приложениями. «Эти устройства специально предназначены для осуществления связи. Они не должны конкурировать с ПК. Прикладные программы, которые могут работать на IP-телефонах, ограничены сферой коммуникации и обработки средств передачи данных», — заключил он.


Версия для печати (без изображений)