eSoft InstaRak
eSoft
Брумфилд, шт. Колорадо
www.esoft.com

Модель InstaRak компании eSoft обещает решить многие проблемы безопасности, с которыми сталкиваются Интернет-провайдеры и коммерческие пользователи. Многие считают, что "серверное устройство" - неподходящее название для этой модели, учитывая широкий спектр предлагаемых ею функций.

Устройство компании eSoft предназначено не заменить собой файловый сервер в типичной сети, а расширить ее возможности, дополнив такими ключевыми службами, как Web-сервер, FTP и управление электронной почтой.

Поэтому InstaRak не подойдет тем, кому предстоит построить сеть с нуля; для этой цели лучше обратиться к другим моделям. Быть может, эту модель следует отнести к новой категории "Web-сервисных устройств". Но если реселлеру необходимо обеспечить клиентам защищенный Web-хостинг и управление электронной почтой, то InstaRak - как раз то, что нужно.

Тонкий компактный корпус скрывает в себе немалые функциональные возможности. Модель eSoft оснащена 566-МГц процессором Intel, ОЗУ емкостью 64 Мбайт и 10-Гбайт жестким диском. Инженеры Тест-центра были разочарованы тем, что большая часть портов оказались зарезервированными для будущего использования, так что второй порт Ethernet, порты USB, параллельный и два последовательных порта присутствуют лишь номинально.

Остается надеяться, что в следующих версиях эти порты позволят дополнить устройство такими ценными функциями, как сервер печати и возможность подключения внешнего модема.

Модели InstaRak не хватает аппаратной гибкости, чего не скажешь о возможностях интегрированного ПО. Операционная система Red Hat Linux позволяет осуществить хостинг десятков доменов, поэтому одно такое устройство может обслуживать множество клиентов, что будет важным преимуществом для Интернет-провайдеров, рассчитывающих на максимальную отдачу на инвестиции.

Безопасность обеспечивается технологией Pitbull LX компании Argus Systems, которая надежно защищает встроенную операционную систему от взломщиков. Можно дополнительно повысить степень защиты, потребовав, чтобы все административные задачи выполнялись с шифрованием через SSL-соединение.

"Бумажная" документация представлена лишь картой экспресс-установки. Все остальное содержится в PDF-файле, который хранится в самом устройстве. Процесс установки можно было бы значительно облегчить, приложив схемы подключения и сценарии. Присутствие неиспользуемых портов также вносит дополнительные сложности.

"Мастер" установки на основе браузера предоставляет надлежащую справку, позволяя в считанные минуты запустить устройство в работу. Процедура установки имеет ряд нюансов; в частности, пароль администратора нужно вводить с учетом регистра клавиатуры, а также задавать метод контроля времени.

У модели eSoft отсутствуют функции трансляции сетевых адресов и сервера DHCP, так что она не может служить шлюзом между внутренней и внешней сетями. Реселлерам, внедряющим InstaRak, придется установить дополнительное оборудование, чтобы обеспечить эти функции.

По совести говоря, модель eSoft не предназначена для выполнения функций, обычных для других серверных устройств, и лучше всего послужит в составе инфраструктуры Интернет-провайдера или ASP, а также подойдет опытному интегратору, который хочет предложить своим клиентам услуги хостинга.

Еще одна заслуживающая внимания особенность этого устройства - способность автоматически загружать обновления и устанавливать специальные пакеты, получившие название SoftPak. Покупая отдельные пакеты SoftPak, можно добавить множество дополнительных служб, таких, как антивирусная защита, Web-почта и фильтрация бесполезной информации.

Реселлеры, желающие выйти на арену хостинга, найдут, что компания eSoft в модели InstaRak предлагает все необходимые функции по привлекательной цене. Тем же, кто ставит целью заменить файловый сервер, ее функциональные возможности покажутся довольно скромными.

Net Integrator Mark I-idb
Net Integration Technologies
Маркхэм, Онтарио
www.net-itech.com

Многие наблюдатели согласятся, что модель Mark I-idb фирмы Net Integration Technologies - серьезный конкурент на рынке серверных устройств. Mark I-idb содержит максимум функциональных возможностей в корпусе типа "мид-тауэр" и представляет собой жизнеспособное серверное решение для рынка малого и среднего бизнеса.

Модель фирмы Net Integration оснащена 1,1-ГГц процессором AMD Athlon, ОЗУ размером 256 Мбайт и двумя съемными 40-Гбайт жесткими дисками. Главный накопитель служит для размещения операционной системы и хранения данных, а вторичный используется новаторской программой архивирования Intelligent Disk Backup (idb), разработанной самой фирмой.

Для оценки удобства инсталляции и использования устройство Mark I-idb было установлено в качестве главного сервера в небольшой тестовой сети, которая состояла из пяти ПК собственной сборки с различными версиями Windows, в том числе Windows 98, ME, 2000 и XP. Кабельный модем обеспечивал широкополосное соединение.

Установка оказалась простой, хотя прилагаемая документация вызвала некоторую путаницу. Желательно предусмотреть более четкие схемы различных сценариев установки. В печатном руководстве надлежащим образом разъясняется большинство процедур инсталляции, а также функциональные возможности системы. Документация могла бы выиграть от наличия подробного указателя и карты экспресс-установки.

В Mark I-idb имеются три сетевые платы, две из которых можно использовать для создания отдельных внутренних сетей либо объединения соединений с целью увеличения скорости. Третий Ethernet-порт предназначен для широкополосного Интернет-соединения. Предусмотрен также модем для коммутируемого соединения или для тех клиентов, кто не имеет широкополосного доступа.

После того как устройство надлежащим образом подсоединено, система автоматически конфигурирует многие сетевые параметры, в том числе службу DHCP, IP-адресацию и основные настройки межсетевого экрана.

Mодель Net Integration оснащена впечатляющим набором функций. Наиболее заметна служба динамической DNS, позволяющая обеспечить хостинг Web-страниц и управление удаленным доступом без дополнительных затрат на статический IP-адрес.

Безопасность удаленных пользователей обеспечивается наличием ПО VPN со 128-разрядным шифрованием, настройка которого выполняется за несколько минут.

Устройство содержит также защищенный Web-сервер, службу Web-почты, совместное использование файлов в Windows и сервер печати. Эти функции будут наиболее ценными при типичной установке серверного устройства. Администраторы найдут консоль на основе браузера вполне пригодной для выполнения большинства задач.

Крупные клиенты смогут использовать функцию объединения клиентов, которая обеспечивает формирование групп и задание политик доступа. Обновления ПО и заплаты легко загружаются и размещаются с помощью административного интерфейса.

Службы электронной почты также просты в установке. Mодель Net Integration использует стандарты POP и SMTP.

Учитывая выше сказанное, можно заключить, что серверное устройство Mark I-idb прекрасно подойдет тем клиентам, которым требуется оградить свои сетевые службы на корпоративном уровне. Реселлеры оценят интегрированные средства дистанционной поддержки, резервного копирования и динамической DNS, которые обеспечивают максимальный комфорт при внедрении.

Sun Cobalt Qube 3
Sun Cobalt
Маунтин-Вью, шт. Калифорния
www.cobalt.com
Представительство в Москве
(095) 935-84-11
www.sun.ru

Модель Qube 3 отделения Sun Cobalt компании Sun Microsystems, выходящая уже в третьей версии, воплощает в себе то, чем должно быть серверное устройство. Функционально насыщенная и простая в установке, эта модель может стать средством решения многих проблем малых сетей.

Привлекательного вида устройство фиолетового цвета размером с тостер оснащено Intel-совместимым 450-МГц процессором, ОЗУ объемом 128 Мбайт и двумя 20-Гбайт жесткими дисками. Накопители сконфигурированы в RAID-матрицу уровня 1, которая обеспечивает зеркалирование всех данных и превосходную отказоустойчивость.

Инженеры Тест-центра установили Qube 3 в качестве главного сервера небольшой сети. Широкополосное соединение обслуживал кабельный модем, а восьмипортовый Ethernet-коммутатор обеспечивал соединение с клиентами локальной сети.

Клиентскими ПК служили разного рода настольные и блокнотные системы с различными версиями Windows, в том числе Windows 98, ME, 2000 и XP Release Candidate 2.

Sun Cobalt заявляет, что первичная инсталляция должна занять не более 15 мин. Инженеры Тест-центра имели возможность убедиться, что так оно и есть. К устройству прилагается превосходная документация, содержащая карту экспресс-установки и печатное руководство пользователя.

Установка прошла без проблем и была интуитивно понятна. Превосходный интерфейс на основе браузера делает ее предельно легкой. Администрирование также не составляет труда: даже новичок сможет быстро найти практически любую опцию и внести необходимые изменения.

Реселлерам понравится, что с административной консолью можно работать как локально, так и дистанционно через Web. Шифрованный вход в систему и интегрированный межсетевой экран защищают устройство от злонамеренных действий.

Разрабатывая свою модель, Sun Cobalt учла множество факторов, и широта функциональных возможностей демонстрирует это. Сетевые интеграторы найдут, что встроенная операционная система и прилагаемое ПО вполне устойчивы. В Qube интегрированы Web-сервер Apache, службы совместного использования файлов Samba, Microsoft FrontPage и множество других программных пакетов.

Sun Cobalt обеспечивает возможность расширения разными способами. Устройство оснащено внешним SCSI-интерфейсом, что позволяет подключить ленточные накопители или внешние жесткие диски. Предусмотрены также последовательный порт для внешних коммуникационных устройств и гнездо PCI.

Администраторы оценят и службу BlueLinq, созданную компанией Sun Cobalt, которая дает возможность администраторам легко загружать и устанавливать расширения ПО и программные заплаты. Еще одна важная функция - служба Web-почты, отсутствующая у многих других моделей, с помощью которой пользователи могут извлекать электронную почту с устройства через Интернет.

Модель Qube 3 компании Sun Cobalt имеет много достоинств. Единственный крупный недостаток - это отсутствие службы Dynamic DNS, которая позволила бы клиентам, не имеющим статического IP-адреса, ощутить все преимущества этого серверного устройства.

Toshiba Magnia SG10
Toshiba America
Information Systems Inc.
Ирвин, шт. Калифорния
www.csd.toshiba.com
Представительство в Москве (095) 937-83-86
www.toshiba.com.ru

Модель Magnia SG10 фирмы Toshiba явно нацелена на малые сети либо домашних пользователей: у нее ограниченный набор функций, предложенных в виде удобного, готового к работе решения. Устройство выполнено в тонком, стильного вида корпусе. Отсутствие расширенных функций частично компенсируется беспроблемной установкой.

Для тестирования возможностей этого серверного устройства оно было помещено в небольшую простую сеть. Широкополосный доступ в Интернет обеспечивал кабельный модем, а клиентами сети были несколько ПК собственной сборки, работавшие под управлением Windows 98, ME и 2000.

Установку можно выполнить за несколько минут. Вероятно, больше времени займут поиски PDF-документации, чем собственно установка. Есть еще небольшая карта экспресс-установки, которая предлагает воспользоваться CD.

После того как устройство готово к работе и выполнены необходимые сетевые соединения, остается только посмотреть, что содержится на CD, чтобы сконфигурировать первую клиентскую систему, и следовать указаниям "мастеров" базовой установки. Magnia SG10 оснащена интегрированным семипортовым Ethernet-коммутатором, а также портом широкополосного Ethernet-соединения. Пользователи сектора SOHO оценят интегрированный сервер печати и встроенный модем.

При установке инженеры должны иметь в виду, что первая учетная запись, созданная на этой модели, будет принадлежать администратору, и для завершения установки потребуется ввести соответствующую информацию о пользователе.

Учетные записи имеют следующий формат: инициал и фамилия пользователя. Система безопасности может быть задана на двух уровнях, Level 1 и Level 2, где Level 1 - это стандартный пользователь, а Level 2 - администратор.

Модель Toshiba дает возможность использовать различные Интернет-соединения. Инженеры могут выбрать кабельный модем, DSL или подключение к корпоративной сети. Клиенты, не имеющие широкополосного соединения, могут использовать встроенный модем, который обеспечит коммутируемый доступ через Интернет-провайдера. "Мастер" настройки сети проведет реселлера через весь процесс установки.

Управление устройством выполняется через браузер. Графический интерфейс оказался ясным и интуитивно понятным; предусмотрена также контекстно-зависимая справка, а ссылки на Web-узел фирмы Toshiba помогут в поиске и устранении неисправностей. Администрирование может осуществляться только локально либо через коммутируемое соединение. Сопровождение устройства через Интернет не предусмотрено.

Модель SG10 работает под управлением Red Hat Linux и оснащена такими базовыми функциями, как межсетевой экран, Web-сервер Apache, программа SendMail, сервер DHCP и служба разделения файлов Samba. Тем, кто планирует хостинг Интернет-узла, придется выбрать другую платформу. Встроенная в SG10 версия Web-сервера Apache способна обслуживать только локальную интрасеть и имеет ограниченные возможности с точки зрения адаптации.

Локальная интрасеть предоставляет пользователям базовую информацию, такую, как бюллетени компании, уведомления и т. п. Инженеры могут воспользоваться инструментом Web-разработки независимой фирмы, чтобы вручную загрузить в устройство сайт интрасети.

Интегрированный межсетевой экран обеспечивает базовую защиту в виде трансляции сетевых адресов (NAT) и может быть сконфигурирован так, чтобы блокировать определенные порты и службы.

У модели Toshiba ограниченные функции обслуживания электронной почты. Ее можно настроить на загрузку почты с сервера Интернет-провайдера, управление только локальной почтой либо использование службы независимой фирмы. Главная черта - опять-таки удобство.

Встроенная фильтрация контента обеспечивает только базовые функции блокировки по ключевому слову и определенных доменов. Компании, пользователи которых не следуют соответствующим правилам работы в Сети, найдут, что предусмотренная фильтрация информационного наполнения оставляет желать лучшего.

Устройство оснащено двумя жесткими дисками. Можно сконфигурировать их, обеспечив максимум дискового пространства либо надлежащее резервирование. Резервирование выполняется путем хранения образа главного жесткого диска на резервном накопителе. Процесс сохранения образа можно автоматизировать; его выполнение занимает до 40 мин. Лучше всего это делать в нерабочие часы, поскольку производительность устройства заметно страдает. Можно также выполнить резервное копирование системы на локальный ПК.

Административная консоль обеспечивает мониторинг работоспособности и статуса системы. Первичную информацию о статусе дает ЖК-дисплей на лицевой панели.

Совместное использование файлов обеспечивает служба Samba, которая позволяет устройству эмулировать сеть Windows. Любой, кто знаком с одноранговыми сетями, сможет быстро найти общие папки в Сетевом окружении.

Учитывая выше сказанное, можно заявить, что модель SG10 представляет собой шаг вперед по сравнению со слишком хорошо знакомой одноранговой сетью Windows, которую можно встретить в большинстве небольших офисов. Централизованное хранение файлов, локальный доступ в Интернет, сервер печати и служба электронной почты порадуют многие небольшие компании. Тем же, кому требуются службы корпоративного уровня, в частности VPN и Интернет-сервисы, лучше выбрать другую модель.

Фрэнк Дж. Олхорст


Версия для печати (без изображений)