Пять лет назад компания «Тайле» подписала дистрибьютор­ское соглашение с тайваньской фирмой Thecus, выпускающей сетевые системы хранения ­(Network Attached Storage, NAS). Представители двух компаний подвели краткие итоги сотрудничества и рассказали о планах по развитию бизнеса.

По словам Игоря Белоусова, исполнительного директора «Тайле», сегодня линейка продукции Thecus — одна из лучших и наиболее полных, по­зволяющая удовлетворить запросы как домашних пользо­вателей, так и предприятий СМБ. По объему продаж на российском рынке Thecus занимает пока третье место, уступая таким игрокам, как QNAP и Synolo­gy, доли которых почти равны.

Такой результат Игорь Бе­лоусов объясняет тем, что конкуренты Thecus имеют весьма прочные позиции в сегменте устройств начального уровня. Кроме того, год назад Thecus обновила свой продуктовый портфель, но смена линеек шла небыстро. На сегодня портфель полностью сформирован и у вендора есть хорошие предложения для различных категорий пользователей. «В бизнесе „Тайле“ продукция Thecus за­нимает не очень большую долю, порядка 3–5%, — говорит Игорь Белоусов. — Вендор неплохо стартовал на российском рынке, но потом был период, когда продажи практически не росли. Одна из причин — дефицит жестких дисков в прошлом году и, как следствие, рост стоимо­сти продукции, что заставляло заказчиков откладывать решение о покупке.

Сейчас мы видим тенденцию к росту, спрос на системы NAS быстро увеличивается. Со временем в нашем бизнесе доля продукции вендора составит примерно 10%. Большей цифры достичь вряд ли удаст­ся, поскольку „Тайле“ специа­лизируется на поставках сете­вого оборудования, эти устройства занимают львиную долю нашего оборота, и их прода­жи также растут быстрыми ­темпами».

Игорь Белоусов сообщил, что в 2010 и 2011 гг. объемы продаж решений Thecus увеличивались на 5–10%. В текущем году, особенно во втором полугодии, начался интенсив­ный рост, что позволяет рас­считывать на 20-процентное увеличение поставок NAS ­Thecus.

Сегодня у Thecus есть еще один дистрибьютор в России, но «Тайле» остается страте­гическим партнером, выполняя многие функции предста­вительства, в частности оказы­вает вендору информационную поддержку, обеспечивает работу сайта Thecus.ru и эксклю­зивно продает проектные ре­шения Thecus.

Преимуществом «Тайле» является отлаженный сервис. Дистрибьютор оказывает услуги по предпродажной и послепродажной поддержке, а вышедшее из строя оборудование можно сдать в ремонт во многих городах России, в любом из 21 офисов «Тайле».

Кроме решений Thecus дистрибьютор продвигает системы хранения D-Link. Но линейки двух вендоров, по словам Игоря Белоусова, не конкурируют. «D-Link выпускает простые устройства, которые дополняют линейку Thecus в сегменте начального уровня», — подчеркнул он. В «Тайле» стараются избегать конкуренции между линейками разных вендоров, поэтому планов заключить дистрибьюторское соглашение, например с QNAP или Synology, у компании нет. Зато есть намерение расширить партнерскую сеть. В настоящее время с «Тайле» сотрудничает порядка 3,5 тыс. реселлеров, несколько сотен продают продукцию Thecus, заключены контракты с такими розничными сетями, как «Юлмарт» и DNS. «Весной мы планируем подписать соглашения еще с двумя крупными компьютерными розничными сетями, — сообщил Игорь Белоусов. — С такими партнерами нам проще договориться. А с бытовой розницей в ближайшее время работать не собираемся».

По прогнозам IDC, с 2011 по 2016 гг. мировой рынок систем NAS начального уровня вырастет на 86,2%. К 2017 г. рынок NAS, как считают аналитики Global Industry Analysts, достигнет 7 млрд. долл. Его рост стимулирует развитие домашних сетей и сетей малого бизнеса, увеличение объемов хранимой информации (ежегодно в среднем на 65%) и необходимость резервного копирования и архивирования данных.


Версия для печати (без изображений)