Компания Huawei Enterprise ­Business Group, входящая в состав корпорации Huawei, провела в Москве партнерскую конференцию. Цель мероприятия — познакомить игроков канала и заказчиков с достижениями компаниии, успехами на российском рынке, а также рассказать о новой продукции.

Открывая конференцию, директор регионального отделения Huawei Enterprise в России, Украине, Белоруссии и Армении Лю Мин заявил, что его фирма работает в России уже почти два года и осуществляет поставки по классической двухуровневой модели. За это время партнеры Huawei Enterprise выполнили ряд крупных проектов. В числе заказчиков — администрации Москвы, Московской области, Санкт-Петербурга, ОАО «РЖД», «Росавтодор», Сбербанк РФ, МРК, «Роснефть» и др. «Мы установили и поддерживаем хорошие деловые отношения со всеми крупными системными интеграторами и VAR’ами, — отметил Лю Мин. — Россия — один из важнейших рынков сбыта для нашей компании, поэтому мы уделяем большое значение локализации продуктов и сервисов, а в московском офисе работают преимущественно российские специалисты и менеджеры».

Корпорация Huawei Techno­logies является крупнейшим игроком на мировом рынке ИКТ. С 2007 по 2011 гг. ее продажи выросли с 12,6 до 32,4 млрд. долл., а в текущем году оборот должен составить 38,7 млрд. долл. Причем даже в кризисные годы выручка Huawei Technologies продолжала увеличиваться. По среднегодовому темпу роста — 22% — компания является лидером в своем сегменте.

Мировой оборот подразделения Huawei Enterprise в 2011 г. достиг 1,46 млрд. долл., что на 57% больше, чем в 2010 г. За короткий срок компания стала лидером во многих сегментах рынка. Например, по поставкам маршрутизаторов высокого уровня Huawei Enterprise стала игроком номер 2, с долей рынка в 18,1%, по поставкам систем TelePre­sence (на сегодня имеется более 1,5 тыс. внедрений) вендор за­нимает первое место в Китае и второе в мире, по количеству инсталлированных портов для ЛВС Huawei Enterprise вышла на первое место (36 млн. портов на 800 тыс. устройств), а по объему продаж в деньгах занимает второе место, в области СХД бизнес Huawei Enterprise за год вырос на 59%.

Передовые позиции вендора обусловлены в том числе большим объемом научно-исследо­вательских и опытно-конструкторских работ. Подразделение R&D — это 23 центра (из них 6 в Европе и 5 в Северной Аме­рике) и 70 тыс. сотрудников. В 2011 г. Huawei Technologies потратила на R&D 3,76 млрд. долл., или 11,6% оборота. В предыдущие четыре года на R&D направлялось более 9% общего оборота. «Мы хотим, чтобы заказчики и реселлеры видели в нас не просто поставщика решений, а перспективного, долгосрочного, инновационного партнера», — заявил Лю Мин.

Корпорация также является членом и активным участником многочисленных международных организаций по стандартизации, а во многих из них возглавляет соответствующие группы. Huawei Technologies принадлежит почти 27 тыс. патентов.

На достижения китайского вендора в области современных технологий и активность в продвижении продукции обратили внимание не только американские конкуренты, но и правительство США. Этой осенью американская пресса сообщила о докладе Комитета по разведке, в котором говорится, что Huawei представляет угрозу национальной безопасности США, а поэтому американским фирмам предписывалось оборудование вендора не закупать и никаких дел с ним не иметь. Было проведено специальное расследование, которое, впрочем, не обнаружило фактов, подтверждающих, что оборудование компании используется для электронного шпионажа либо сбора каких-то данных. Вскоре газета Washington Post, проведя свое расследование, выяснила, что целые абзацы доклада Комитета по разведке были скопированы из внутреннего документа одного крупного американского производителя, озабоченного усилением позиций Huawei на корпоративном рынке. «Нас принимают за все более серьезного игрока», — отметили топ-менеджеры китайской корпорации.

Но вернемся в Россию. На конференции были отмечены наиболее заметные проекты, выполненные партнерами Huawei Enterprise в этом году. Компания Active Telecom реализовала проект в области оптических транспортных сетей, «Телеком-Сервис» — в области построения сетей видеонаблюдения, а группа компаний «Астерос» — в области видеоконференцсвязи. Также была отмечена деятельность «Академии АйТи» по подготовке и проведению в регионах серии обучающих курсов по оборудованию Huawei.

В заключение было объявлено, что у Huawei Enterprise ­появился еще один дистрибьютор — компания Treolan. Как рассказал Игорь Белик, директор по работе со стратегическими партнерами Treolan, переговоры с вендором шли почти два года. «До сих пор мы фокусировались на поставке серверов, СХД, компьютеров и периферийного оборудования, — ска­зал он. — Когда же перед нами встала задача дополнить наш продуктовый портфель сетевым оборудованием, мы, изучив предложения разных вендоров, поняли, что альтернативы ре­шениям Huawei Enterprise нет. Продукция этого поставщика будет доступна любым заказчикам». Игорь Белик добавил, что в Treolan уже создана лабора­тория, где партнерам и заказчикам будут демонстрироваться главные новинки Huawei. Первое оборудование на складе дистрибьютора должно появиться уже в этом году.


Версия для печати (без изображений)