Накануне празднования 30-летия производства микропроцессоров Intel Москву посетил вице-президент Intel Architecture Group Ананд Чандрасекхар. Он, в частности, рассказал о перспективах продвижения процессоров Intel.

По мнению Чандрасекхара, увеличение числа сложных приложений, использующих потоковые видео и звук и требующих от систем все более высокой производительности, делает настольные ПК на базе процессоров Pentium 4 основными для обработки данных в таких приложениях.

Сделав ставку на Pentium 4, производитель, естественно, стремится к тому, чтобы системы на базе этих процессоров стали наиболее доступными и массовыми. Это доказывают неоднократные снижения цен на эти процессоры в течение года. Из представленных Intel данных о структуре поставок ее процессоров следует, что за вторую половину года доля Pentium 4 должна увеличиться с 12 до 70%. Intel, очевидно, вытесняет с рынка свои же процессоры Pentium III, которых к концу I квартала следующего года может вообще не остаться в канале поставок, и сборщики ПК окажутся перед необходимостью использовать только Pentium 4.

По оценкам Intel, сегодня Pentium 4 работают на тактовых частотах, на 500 МГц больших, чем процессоры конкурентов, и на этом основании Чандрасекхар делает вывод о том, что «процессоры Intel уже сейчас оказываются вне конкуренции».

Это противоречит недавним заявлениям Intel, что преимущество Pentium 4 заключается, прежде всего, не в повышенных частотах, а в новой архитектуре NetBurst, которая обеспечивает ускоренную обработку потоковых данных. Во-вторых, в последние годы производитель не сравнивал свои продукты с конкурирующими, поскольку лидерство Intel на рынке никто не оспаривал — доля компании не опускалась ниже 88—90%.

По-видимому, Intel не хочет упускать из виду ни усилия AMD по продвижению процессоров Athlon XP, ни ее ближайшие планы по выпуску процессоров повышенной производительности и тактовой частоты. Наверное, компанию настораживает и объявление о намерении AMD выпустить в следующем году вариант 64-разрядных процессоров для настольных систем Clawhammer, что обострит соревнование на этом рынке. В то же время Чандрасекхар исключил возможность появления настольных систем с 64-разрядными процессорами, так как, по его мнению, в этом нет никакой необходимости, и в течение ближайших пяти лет в ПК будут использоваться исключительно 32-разрядные процессоры.


Версия для печати (без изображений)