Sun, Stratus и IBM используют различные подходы в работе на сокращающемся рынке серверов. В конце октября Sun Microsystems предприняла очередную попытку усилить свое влияние в сегменте Wintel-серверов начального уровня, предложив новые серверы с возможностью установки до восьми процессоров UltraSPARC III стоимостью от 30 тыс. долл.

Stratus Technologies также усилила свое присутствие на рынке серверов на платформе Wintel, предложив реселлерам отказоустойчивые серверы менее чем за 20 тыс. долл.

А тем временем IBM выпустила новые двухпроцессорные Unix-серверы начального уровня стоимостью менее 7,5 тыс. долл. (минимальная конфигурация).

Новые 8-процессорные серверы Sun Fire V880 оснащены накопителями (до 12 штук) стандарта Fibre Channel с возможностью «горячей» замены и такой же системой соединения компонентов Fire Plane, которая используется в более крупных серверах компании. Серверы поставляются в комплекте с набором услуг, призванных облегчить переход клиентов с платформ Windows NT/2000. В Sun рассчитывают, что 50% новых серверов будут реализованы через реселлерский канал.

Джим Квазиус, вице-президент реселлерской фирмы Gateway Computer Associates, удивляется высказываниям о том, что Sun якобы только сейчас решилась выйти на рынок серверов Wintel. В действительности, говорит Квазиус, Sun давно работает на этом рынке, предлагая серверы по цене от 995 долл. и выше. «Вообще говоря, я рад подобной «рекламе», — заметил он. — Хотя и нахожу эти заявления забавными».

По мнению Квазиуса, возможности перехода клиентов на другую платформу зависят от используемых ими прикладных программ. Если приложения работают как с Unix, так и с Windows или если клиент собирается обновлять программы и имеет возможность выбора ОС, то переход на другую платформу вполне реален. В противном случае камнем преткновения могут стать дополнительные расходы на приобретение нового оборудования и ПО, а также обучение персонала.

Stratus в настоящее время поставляет серверы ftServer 3200, монтируемые в стойку или на подставке. Это двухпроцессорные отказоустойчивые серверы начального уровня под Windows 2000 на базе 800-МГц Pentium III. Напольная версия продается по цене 19 тыс. 486 долл., а серверы в стойке — 19 тыс. 886 долл.

Как сообщил Дейв Флек, директор Stratus по работе с каналом в Северной Америке, в сервере

ftServer 3200 резервированы все компоненты. Например, двухпроцессорная версия в действительности содержит четыре процессора. «Если ЦП выходит из строя, система по-прежнему продолжает работать, — объяснил Флек. — Пользователь может просто вынуть испорченный процессор и вставить новый».

Как рассказали руководители IBM, ее серверы р610 для работы с Unix рассчитаны на рынок серверов начального уровня. На них устанавливается ОС AIX 5L, и они могут использоваться для работы с прикладным ПО на базе Linux. Возможно объединение в кластер до 32 серверов р610.


Версия для печати (без изображений)