Как утверждают эксперты IDC, российский рынок ПК остается наиболее устойчивым в регионе EMEA. В III квартале он вырос на 18,3% по сравнению с тем же периодом 2000 г. Интересно, что по абсолютной величине это сравнимо с падением на 17,2% рынка ПК в Германии.

Как отмечает IDC, такое оживление на российском рынке на фоне почти повсеместного спада стало возможным благодаря благоприятной экономической ситуации в стране и значительному оживлению в секторе корпоративных проектов. Кроме того, свой вклад в положительную динамику внесло и отсутствие сколько-нибудь значительных проблем на таможне, подобных тем, что возникали в начале года. Аналитики IDC особенно отмечают значительный рост поставок ПК в образовательный сектор, который, по их мнению, связан со стабильным централизованным финансированием проектов, связанных с компьютеризацией школ, а также ряда региональных проектов в сфере образования.

«Рынок проектов необычайно силен в России с самого начала 2001 г. Учитывая сезонный рост в конце года и то, что поставки по некоторым проектам, начавшимся во II и III кварталах, продолжатся в последнем квартале, можно ожидать, что IV квартал 2001 г. будет наиболее успешным за все годы существования российского рынка ПК», — считает Андрей Верховод, аналитик IDC Russia.

Наибольших преимуществ в III квартале 2001 г. удалось добиться крупным российским поставщикам ПК, чья суммарная доля выросла за счет международных вендоров и менее крупных отечественных сборщиков. Пятерка лидеров по объемам поставок (в количественном выражении) выглядит следующим образом: Formoza, Aquarius, Hewlett-Packard, R&K, Kraftway.

На следующий год прогноз IDC менее оптимистичен. В 2002 г. темпы роста снизятся, а нынешняя тенденция падения цен на нефть может только усилить влияние негативных факторов.


Версия для печати (без изображений)