Компания «Эксимер ДМ», производственное подразделение группы компаний «Инел», и сеть магазинов «М.видео» обнародовали некоторые итоги совместной деятельности в текущем году, а также представили стратегию дальнейшего сотрудничества.

За три квартала 2001 г. в магазинах «М.видео» было реализовано 3987 ПК «Эксимер», и эта сеть магазинов стала крупнейшим розничным партнером компьютерной фирмы — на нее приходится 37% всех розничных продаж ее ПК (помимо «М.видео» партнерами производственного подразделения «Инел» являются магазины «Диал Электроникс», «Техносила» и «Мультимедиа Депо»). В свою очередь, доля компьютерной техники в обороте «М.видео» также заметно выросла: если в минувшем году эта продукция дала около 10% продаж, то по результатам текущего года ожидается примерно двукратное увеличение сбыта ПК и компьютерной периферии. При этом половина всех компьютеров, реализуемых в магазинах «М.видео», — «Эксимер».

Комментируя представленные данные, директор «Инел» по производству Руслан Чухнов отметил, что в 2001 г. расширение сотрудничества с розничными сетями сопровождалось некоторым сокращением доли сбыта в канале (дилерские продажи снизились с 67% в I квартале до 60% — в III). Впрочем, по мнению топ-менеджера «Инел», эти две тенденции напрямую не связаны друг с другом, поскольку розничный канал охватывает преимущественно московский рынок, а дилерская сеть ориентирована на работу в регионах.

«Успех в области розничных продаж обусловлен тем, что в текущем году развитие этого направления бизнеса являлось для нас приоритетным. Причем уже сейчас можно сказать, что с расстановкой приоритетов мы не ошиблись», — отметил он.

В целом спрос на продукцию «Эксимер», по словам Руслана Чухнова, устойчиво растет. В 2000 г. компании удалось собрать 55 тыс. компьютеров, (продано, согласно данным IDC, около 36 тыс.). В текущем году объем сборки приблизился к 75 тыс. ПК, а в планы на 2002 г. заложено производство порядка 120 тыс. машин (объемы сбыта пока неясны). Поскольку существующие сборочные линии «Инел» работают на пределе возможностей, некоторое время назад компания заключила соглашение с зеленоградским заводом «Квант». Первые две партии — около 250 ПК — уже сошли с конвейера этого предприятия. Работа с новыми торговыми партнерами, а также расширение производства дают «Инел», по мнению ее директора по производству, шансы стать в 2002 г. «сборщиком № 1» в России.


Версия для печати (без изображений)