Компании Symbol Technologies и «Пилот» провели совместную конференцию «День Symbol в Москве», на которой были представлены новые технологические решения американского производителя в области мобильных систем сбора и обработки информации, а также подведены некоторые итоги работы компании на российском рынке.

В текущем году Symbol предприняла ряд мер для усиления своего присутствия в России. Так, в начале октября назначен региональный директор Symbol Technologies EMEA, отвечающий за бизнес в России и СНГ. Им стал Сергей Комягин. Компания объявила также о намерении создать свое представительство в России. Его официальное открытие намечено на I квартал 2002 г. В число задач российского офиса войдут развитие бизнеса и поддержка существующих каналов продаж.

Наиболее крупным партнером Symbol на отечественном рынке является компания «Пилот». По словам Андрея Хаустова, директора этой фирмы по маркетингу, дистрибьюторское соглашение с Symbol, заключенное в 1996 г., оказалось оправданным для обеих компаний: «Пилот» обзавелся хорошо известным на американском и европейском рынках вендором, а тот, в свою очередь, обрел дистрибьютора, объем продаж которого только за последний год утроился. В 1999 г. «Пилот» получил право предоставлять заказчикам весь спектр услуг по внедрению, сопровождению и техническому обслуживанию решений на базе техники Symbol.

Дистрибьюторским статусом этой фирмы в России также обладают совместные компании Datascan и Inter Barcode, однако компании «Пилот» удается обеспечивать свыше 50% всех российских продаж Symbol.

До недавнего времени дистрибьютор ограничивался продажами исключительно сканеров штрих-кода и систем сбора данных Symbol. Однако сейчас в число продуктов этого производителя, распространяемых в России, вошли также беспроводные ЛВС. «Пилот» заключил договор на поставку и внедрение таких решений для ижорского завода Philip Morris, а соответствующий проект планируется завершить в декабре текущего года. Кроме того, фирма получила еще несколько предложений со стороны отечественных заказчиков.


Версия для печати (без изображений)