Рынки труда в Москве и Санкт-Петербурге

В России всегда было как бы две столицы. Во всяком случае, говоря о центре, многие региональные компании подразумевают и Москву, и Питер. Однако рынки труда в этих городах заметно различаются, причем различия эти касаются прежде всего уровня оплаты. Специалисты по кадрам и участники рынка объясняют это вполне естественными причинами: «в Москве жизнь дороже». И при этом отмечают, что «различия постепенно сглаживаются», т. е. и зарплаты в Питере повышаются и цены растут.

Более или менее достоверная статистика по рынкам труда в сфере ИТ Санкт-Петербурга и Москвы существует лишь для компаний с иностранным капиталом. Цифры, показывающие средний уровень зарплат ИТ-специалистов в этих городах и, для сравнения, уровень оплаты труда тех же специалистов в США, приведены в таблице. Таким образом, судя по приведенным данным, например, программист на C/C++, получающий в Москве от 500 до 1,5 тыс. долл. в месяц, в Санкт-Петербурге будет получать от 400 до 1100 долл., а в США — от 4200 до 6300 долл. Руководитель проекта — это наиболее высокооплачиваемый специалист, и здесь цифры соответственно такие: Москва: 1500—5000, Питер: 1000—3000, США: 6700—8100 долл.

Какие же специалисты пользуются наибольшим спросом в этих двух городах? По мнению менеджера по подбору персонала компании Luxoft Киры Лопаткиной, среди наиболее востребованных сегодня специалистов можно назвать прежде всего высокопрофессиональных менеджеров проектов, а также опытных программистов—разработчиков на C++ и Java.

Роксана Янборисова, директор по маркетингу компании OCS, занимающейся дистрибуцией, отмечает еще ряд позиций: менеджеры по продукции, менеджеры по продажам, менеджеры по маркетингу и рекламе.

По мнению Марии Маргулис, менеджера по работе с клиентами санкт-петербургского отделения кадрового агентства «Анкор», наиболее популярными позициями на рынке специалистов по ИТ стали программист на C/ C++, программист—разработчик баз данных и менеджер по продажам ПО.

Каковы же возможности подбора этого персонала? По мнению Роксаны Янборисовой, найти менеджеров по продажам не трудно — на рынке труда есть много кандидатов, а вот менеджер по продукции, прошедший обучение и имеющий опыт работы, «ценится» примерно так же, как и руководитель проекта. Касаясь поиска менеджеров по продукции, она отмечает: «Очень редко встречаются открытые объявления о поиске работы от таких специалистов. Обычно они переходят в другую компанию «в одно касание»». Проблема же их перехода не только в деньгах, но и в мотивации перехода, значимости компании, куда переходит такой специалист, получении им новых полномочий и возможностей для карьерного роста.

Очень не просто найти менеджера проекта высокого уровня, причем как в Москве, так и Санкт-Петербурге, поскольку требования к работникам такого рода предъявляются достаточно жесткие. В Luxoft, например, менеджер проекта должен свободно владеть английским языком, обладать опытом участия в коммерческих проектах и руководства группами программистов, а также иметь опыт работы в качестве программиста.

Статистические данные по оплате труда в российских компаниях недостоверны. Представители кадровых агентств справедливо замечают, что в очень многих компаниях отчетность ведется «теневым» образом, и большую часть зарплат специалистам вручают в конверте. Менеджер по региональному развитию «Анкор» Наталья Ильина утверждает, что средние цифры указать трудно, так как разброс слишком велик. Российские компании используют множество различных зарплатных схем, к тому же уровень оплаты очень зависит от квалификации.

Например, менеджер по продажам в российской ИТ-компании, весь год получающий маленькую фиксированную зарплату, в конце года может рассчитывать на бонус в несколько десятков тысяч долларов, в то время как в иностранных компаниях такого не бывает.

Консультант компании «Анкор» Ольга Новикова сообщает, что по статистике в Москве наиболее часто встречаются заказы на поиск менеджеров по продажам (включая продажу ПО, аппаратного обеспечения и комплексных решений), причем в зависимости от квалификации этим специалистам в качестве фиксированной части оклада предлагается от 1000 до 1500—1800 долл., а бонусная составляющая существенно зависит от конкретной компании.

Эти данные вполне согласуются с информацией на Web-сайте газеты «Работа для вас», из которой следует, что в июне этого года требовались «программисты (специалисты по компьютерам и ИТ)», которым обещалась средняя (по имеющимся предложеним) заработная плата в размере 1700 долл. Правда, в последующие месяцы эта планка заметно снизилась, и в октябре составляла уже 1300 долл. При этом средний возраст приглашаемых специалистов составлял 25–35 лет, необходимый стаж работы не менее 2 лет, а женщины почти не требовались. По словам сотрудников газеты, эти данные относятся прежде всего к Москве.

Определенное представление об уровне оплаты труда ИТ-специалистов в Санкт-Петербурге дает информация в разделе вакансий на сайте «Инфо-Питер». Здесь можно узнать, скажем, что компании «АНД Проджект» необходимы специалисты, которым предлагаются зарплаты в пределах от 200 до 400 долл. (наиболее высокооплачиваемые — это руководитель отдела поддержки и технический писатель). В компанию «Ниеншанц» требуются менеджеры по продукции, инженеры, сборщики, контролеры. Предлагаемая зарплата колеблется от 500 до 1200 долл.

Из различных предложений других компаний выделяются: специалисты по поддержке проектов на 500 долл., менеджеры по продукции — те же полтысячи, ведущий специалист по ГИС-технологиям на 150 долл. и системные администраторы на 250–300 долл.

Мария Маргулис называет несколько более высокие цифры: санкт-петербургские компании, с ее точки зрения, предлагают наиболее востребованным специалистам следующие зарплаты: программист на C/C++ — от 400 до 800 долл., программист—разработчик баз данных — от 400 до 700 долл., менеджер по продажам ПО — от 500 до 800 долл. плюс проценты.

Представители ряда ИТ-компаний высказали собственные оценки различий в оплате труда ИТ-специалистов в российских столицах.

Так, Марина Бордовицина, PR-менеджер компании RSI, полагает, что по определенным позициям в Москве уровень зарплат в 1,5–3 раза выше, чем в Санкт-Петербурге. Роксана Янборисова тоже замечает, что разброс довольно велик — уровень зарплат по Москве может быть выше, чем в Санкт-Петербурге и на 50%.

В то же время в компаниях с высокими зарплатами подобной разницы, как правило, нет, так что утечка специалистов из Питера в Москву если и существует, то крайне редко касается таких компаний.

Остановимся еще на одной тенденции рынка, о которой рассказывает маркетолог Kelly Services Светлана Демичева. Тенденция, касается аутсорсинга и оффшорных фирм. К числу вакансий, пользующихся наибольшим спросом у западных компаний, относятся программисты на Java и C/С++, а также на других языках, разработчики баз данных, Web-специалисты, тестеры, системные администраторы, руководители проектов, ИТ-менеджеры. В Kelly Services отмечают и такую форму организации аутсорсинга, как вывод персонала за штат (staff leasing), состоящую в том, что компания–клиент оформляет свой персонал в штат рекрутингового агентства, которое выполняет функции back-office (отдел кадров, бухгалтерия и др.).

На указанном выше сайте «Инфо-Питер», действительно, обращаешь внимание, что специалисты, которым предлагают достаточно большие оклады — от 1000 долл. и выше, приглашаются для выполнения западных проектов.

Тем не менее, с точки зрения представителей отечественных ИТ-компаний как Москвы, так и Санкт-Петербурга, кадровый аутсорсинг в России только-только начинает практиковаться, и поэтому сейчас трудно сказать, насколько большое развитие он получит.


Версия для печати (без изображений)