А может, он просто очень маленький?

В середине ноября компания Terranet представила новое оборудование из линейки цифровых систем видеонаблюдения производства Axis. Отличительная особенность системы IP-Surveillance — наличие звукового сопровождения изображения. Ранее цифровые системы видеонаблюдения поставлялись без аудиомодуля. Теперь же благодаря новинке можно установить двустороннюю связь с объектом.

По мнению Анны Форсберг, менеджера по продажам компании Axis в Центральной и Восточной Европе, у представленной продукции сейчас нет конкурентов не только в России, но и в других странах региона. Подобные устройства не выпускает никто, хотя за рубежом уже есть производители, предлагающие сетевые камеры и видеосерверы, но в России эти изделия пока не появились. Поэтому, по мнению специалистов Axis, продукция компании занимает 100% российского рынка. Объем продаж в нашей стране сопоставим с Польшей и составляет около 20–30% продаж всего региона.

Анна Форсберг считает, что сегодня Россия — быстрорастущий рынок для Axis (см. CRN/RE № 19/2001). При этом самыми перспективными, несмотря на быстрый подъем рынка принт-серверов, считаются системы видеонаблюдения. Именно на их продвижение и будет направлено основное внимание поставщика в следующем году. Тем не менее объемы продаж Axis в России таковы, что открывать здесь представительство нецелесообразно. Вендора вполне устраивает работа через представителя.

Компания Terranet использовала презентацию не только для обмена опытом проектирования и установки данных систем. В рамках мероприятия прошла сертификация дилеров по продукции Axis, а также награждение наиболее активных из них по результатам текущего года. По словам Ирины Раздиной, директора по маркетингу компании Terranet, первые 8 авторизованных партнеров — это только начало. Дипломы получили дилеры, работающие с Terranet с 1996 г. В 2002 г. начнется полная авторизация дилерской сети, при этом будет проводиться обучение, по результатам которого дилеры получат дипломы авторизованного партнера. Всего у компании 90 дилеров, из них активных — 60. Авторизация партнеров второго уровня по продукции Axis — инициатива Terranet. Вендор пока не объявлял о проведении подобных программ. Правда, по словам Анны Форсберг, в будущем году планируется начать программу поддержки реселлеров, в которую войдет и техническая авторизация партнеров.


Версия для печати (без изображений)