Компании Adobe Systems и Quark продемонстрировали обновленные версии издательского ПО

Два конкурента, разрабатывающие ПО для настольных ПК — Adobe Systems и Quark, — представили на конференции Seybold в Сан-Франциско обновленные версии своих программных продуктов, призванных заполнить пробел между этапами создания печатных публикаций и публикаций для Web. Adobe продемонстрировала ПО InDesign 2.0, обновленную версию продукта для создания макета публикации. Ключевыми функциями этого программного пакета являются совместимость с языком XML, более быстрое размещение текста и изображений, интегрированный редактор таблиц и широкая совместимость с портативными устройствами, такими, как карманные ПК Palm.

По словам Майка Уоллена, менеджера по продукции Adobe, версия InDesign 2.0 должна упростить переход от макета для печати к макету для публикаций в Web. «Почему бы не импортировать общие данные в формате XML для обоих видов верстки? Тогда содержание можно будет автоматически обновлять как на этапе печати, так и в процессе Web-компоновки», — говорит Уоллен.

Президент и главный управляющий Adobe Брюс Чизен представил на выставке сервер AlterCast, предназначенный для автоматической обработки и управления изображениями и призванный облегчить процесс обновления изображений на Web-узлах. Цена InDesign 2.0 составит 699 долл., а сервер AlterCast будет предложен по цене 7,5 тыс. долл. за ЦП. Корпоративная версия для серверов с 8 и более ЦП будет стоить 60 тыс. долл.

Компания Quark продемонстрировала бета-версию Quark XPress 5.0. Поставщик считает, что ПО для разработки макета публикации, объединенное с системой Quark Digital Media System (DMS) и программными средствами настройки XTensions, создает цельное решение для издательств, электронных СМИ и Web-узлов.

Юрген Курц, вице-президент по продукции компании Quark, рассказал: «На выставке Seybold мы показали, что XРress становится системой, не зависящей от типов СМИ, и занимает центральное положение в издательском процессе. XРress позволяет взять любой контент, вставить его в любой формат, а затем распространять, обрабатывать и управлять им».

Версия XPress 5.0 включает новую функцию построения таблиц, благодаря которой можно получать графически насыщенные таблицы, а также функцию размещения элементов иллюстраций в различных слоях, благодаря чему внедренные в документ объекты располагаются по отдельным «ярусам». XPress 5.0 также включает интерактивные инструментальные программные средства для преобразования печатной верстки непосредственно в Web-страницы. Кроме этого, обновленная версия расширила возможности импорта и экспорта файлов различных форматов, включая HTML, PDF и XML.

Quark продемонстрировала также издательский сервер Quark Active Publishing Server. Цены и даты поставок официальных версий XPress 5.0 и XPress 5.X (версия для Macintosh OS X) еще не объявлены.


Версия для печати (без изображений)