Ряд производителей, включая Compaq, Hewlett-Packard и NEC, объявили о выпуске новых карманных устройств PDA, в которых используется только что вышедшее ПО Pocket PC 2002 корпорации Microsoft.

Хотя устройства, о выходе которых было объявлено на презентации ПО Pocket PC 2002, имеют повышенный уровень безопасности и встроенную клиентскую часть виртуальных частных сетей, что важно для корпоративного применения, специалисты хотят видеть в них встроенные беспроводные средства и возможность получения соответствующих услуг, что могло бы увеличить спрос на такие устройства среди пользователей из сферы бизнеса.

Главный архитектор Stellcom Майкл Марч утверждает, что встроенные средства радиосвязи облегчат написание прикладных программ для портативных устройств и позволят высвободить гнезда расширения, что даст возможность использовать другие дополнительные платы. Сегодня, по словам Марча, уже создано немало беспроводных приложений, однако применить их пока почти негде.

Вице-президент компании Gartner Group по мобильным вычислительным средствам Кен Данлени советует подождать с приобретением карманных ПК до тех пор, пока они не будут оснащены средствами беспроводной связи.

«Компоненты этих систем еще не интегрированы должным образом», — пояснил Данлени.

А пока поставщики карманных ПК компенсируют отсутствие встроенных средств беспроводной связи, предлагая собственные «фирменные» устройства. Например, Compaq объявила о выпуске устройства для работы с беспроводными сетями GSM/GPRS. Как сказал представитель компании, сейчас проводятся его испытания совместно с рядом поставщиков услуг связи. Компания рассчитывает выйти на рынок с готовым устройством ценой 300–400 долл.

НР сотрудничает с производителями беспроводных модемов с целью разработки системы, позволяющей без каких-либо трудностей использовать одну и ту же модемную плату с различными устройствами. Представитель НР сказал, что компания рассматривает возможность создания систем, которые удешевляют беспроводную связь для тех, кто пользуется несколькими устройствами, или предоставляют им неограниченный доступ по фиксированным тарифам.

В число изготовителей оборудования, совместимого с платформой Pocket PC, входят компании Casio, Audiovox, Intermec, Toshiba и Symbol.


Версия для печати (без изображений)