Как сообщают обозреватели отрасли, на рынке не хватает наборов микросхем i845, которые должны были способствовать более активным продажам Pentium 4.

Набор микросхем i845, имевший вначале название Brookdale, выпущен на рынок 10 сентября, но трудности с его поставками до сих пор не преодолены, отмечают аналитики нью-йоркских инвестиционных фирм Merill Lynch и Thomas Weisel Partners. По словам некоторых реселлеров, такой дефицит может еще больше затормозить и без того медленный переход на системы на основе процессоров Pentium 4.

«Мы продали всего несколько систем на базе Pentium 4 — они существенно дороже предшествующих», — сетует президент компании Unified Computer Systems Терри Досон. Аналитик компании Thomas Weisel Эрик Росс считает, что Intel не поставляет достаточного количества комплектующих, необходимых для выпуска ПК с использованием i845: например, часто не хватает разъемов 478 Pan Socket для системных плат с набором микросхем i845.

«Безусловно, все идет не так, как планировалось. Например, мы столкнулись с нехваткой плат Micro ATX», — подчеркнул Росс.

Набор i845 позволяет системным интеграторам создавать решения, используя сравнительно недорогую синхронную динамическую память (SDRAM). До выхода i845 с процессорами Рentium 4 работала лишь память RDRAM.

Дефицит наборов i845 вынудил изготовителей оборудования предлагать системы на базе Рentium 4 с дорогой памятью, отметил в своем отчете аналитик Merill Lynch Джо Оша. А нехватка i845 может задержать выпуск систем на базе Рentium 4 с ценами до 1000 долл.

Представитель Intel заявил, что его компания принимает меры для быстрого увеличения выпуска новых наборов микросхем, чтобы как можно скорее удовлетворить спрос.


Версия для печати (без изображений)