Компания NEC предлагает новый сервер Express5800/ft 320La, обеспечивающий высокий уровень готовности системы.

Сервер создан на базе отказоустойчивой лицензионной технологии Stratus, которая позволяет заменять модули памяти и процессоры без выключения системы. Сложная архитектура на базе ЦП Intel работает со стандартными прикладными программами Windows. Для управления сервером и использования возможностей отказоустойчивой технологии требуется специалист среднего уровня.

Сервер Express5800/ft 320La построен из попарно-установленных модулей ЦП — память—накопитель. Предусмотрены также избыточные источники питания и вентиляторы. Функциональные модули отделены друг от друга буферными модулями, но могут обмениваться данными.

Инженеры Тест-центра провели тестирование сервера с двумя однопроцессорными модулями. ОС воспринимала сервер как систему с единым процессором. В сервере были установлены 800-МГц Pentium III. На 2000 долл. больше стоит сервер с двумя двухпроцессорными модулями, который операционная система воспринимает как систему из двух процессоров.

Каждый модуль выполняет свою долю работы до тех пор, пока не возникнет какая-либо неполадка. Если модуль выходит из строя, система изолирует его, не допуская общего сбоя.

Один модуль любого типа можно вынуть из шасси во время работы сервера, не вызвав сбоев. Пока не будет заменен вышедший из строя модуль, снижается только производительность. Несмотря на это, сеанс работы конечных пользователей не нарушается, и система поддерживает работу Web-узлов.

Инженеры Тест-центра убедились в том, что изъятие любого из модулей никак не сказывается на работе сервера. Сразу после установки модуля на место система заново инициализирует его и вводит в работу, не пропуская ни такта.


Версия для печати (без изображений)