На шахматном поле отечественных систем автоматизации предприятий появилась новая фигура — корпоративная система управления предприятием «ТБ. Корпорация», разработанная компанией «ТБ. Софт». «ТБ» в названии указывает как на ее «прародителя» (программу «ТурбоБухгалтер» компании ДИЦ), так и на предназначение (ведение точного бизнеса).

Компания «ТБ. Софт» была создана в 2000 г. специально для разработки и внедрения системы «ТБ. Корпорация», ее руководителем стал генеральный директор ДИЦ Борис Бабань. ДИЦ выступает и дистрибьютором системы «ТБ. Корпорация», для ее продвижения будет задействована широкая партнерская сеть этой компании.

Представляя «ТБ. Корпорация», Борис Бабань подчеркнул: «Это одна из немногих отечественных систем, построенных по методике «от бизнес-процесса». Как он утверждает, оперативный и бухгалтерский учет в «ТБ. Корпорация» играет прежде всего роль поставщиков информации для управленческого учета. Система обеспечивает автоматизированное планирование ресурсов по типу MRP, ERP, а также планирование затрат. Инструментарий поддерживает 3-уровневую архитектуру «клиент-сервер». Серверная часть системы ориентирована на СУБД MS SQL Server 7 (или 2000). Одновременно обеспечивается возможность работы с СУБД Oracle 8/8i, а также с СУБД Paradox.

Особенность, которая, с точки зрения разработчиков, способна дать рыночное преимущество системе, — возможность создавать специализированное рабочее место путем параметрической настройки модуля «Бизнес-процесс» (его также называют «универсальным рабочим местом»).

По словам Бабаня, стоимость внедрения комплекта «ТБ. Корпорация» около 30 тыс. долл., отдельное рабочее место обойдется заказчику в 500–700 долл.

Специалисты пока затрудняются оценить функции высшего уровня системы «ТБ. Корпорация». Как утверждают в компании «АйТи», перестроить существующие ограниченные учетные и бухгалтерские системы на более высокий уровень функциональности очень сложно. Создание же высокоуровневых систем управления требует огромных ресурсов: инвестиций, людей, времени, опыта, высококвалифицированного менеджмента, с чем на отечественном рынке непросто...

Тем не менее системой «ТБ. Корпорация» уже заинтересовалась консалтинговая компания «Риккон», в задачи которой помимо изучения бизнес-процессов предприятия входит и внедрение ИС.


Версия для печати (без изображений)